Рус
Eng
Митинг противников строительства храма в «Торфянке» прошел без инцидентов

Митинг противников строительства храма в «Торфянке» прошел без инцидентов
Новость

10 июля 2015, 10:57
Митинг противников строительства храма в «Торфянке» прошел без инцидентов

Несколько сотен противников строительства храма в парке «Торфянка» на северо-востоке Москвы накануне провели митинг в защиту зеленых насаждений.

В мероприятии участвовало более ста человек, пишет INTERFAX.RU. По информации «Комомерсанта», на акцию собралось около 500 противников стройки.

Полицейские оградили территорию митинга рамками и тщательно досматривали всех пришедших, в основном жителей Лосиноостровского района — женщин с колясками, пожилых граждан. Они несли самодельные плакаты с надписями «Сохраним “Торфянку”» и «Путин, защити наши парки». Поддержать их приехали активисты района Зюзино и жители Ходынки (где столичные власти накануне обнаружили незаконное строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского).

Сторонники строительства храма провели свою акцию возле креста на будущей стройплощадке. Среди них были несколько десятков человек в казацких папахах и военизированной одежде, крепкие молодые люди в красных майках с символикой православного движения «Сорок сороков».

Конфликт в парке «Торфянка» начался в середине июня.

Жители Лосиноостровского района выступают против незаконной возведения на территории парка храмового комплекса. Они заявляют, что общественные слушания, на которых проект был якобы одобрен, велись с нарушениями, что признано постановлением Мосгорсуда от апреля 2014 года.

Жители района указывали на то, что слушания сфальсифицированы, строить в парках запрещено, неподалеку уже есть церковь, а всего в СВАО 63 храма. Тем не менее, 18 июня в парке расчистили стройплощадку.

Протесты местных жителей продолжались более недели, им противостояли православные активисты, которых, как свидетельствуют многие, к парку привозили на микроавтобусах. Агрессивное сопротивление жителям района оказывали участники организации «Сорок сороков», которые представлялись «воинами света» и обещали «всех здесь зачистить».

В начале июля верующие
собрали 2 тысячи подписей за строительство храма.

Место под церковь Казанской иконы Божией Матери (0,2 га из 6,3 га парка) было выделено столичной мэрией согласно «Программе 200» по возведению православных храмов. 31 июля в Бабушкинском суде Москвы состоится очередное слушание дела по поводу строительства храма.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter