Рус
Eng
Педальный зачет

Педальный зачет

10 июля 2015, 00:00
Общество
Людмила Подкопаева
В субботу вечером, 11 июля, более 10 тысяч человек проедут на велосипедах по центральным улицам Москвы. Принять участие в столичном велопараде смогут все желающие, вне зависимости от физической формы или модели велосипеда. Вообще, власти Москвы всерьез взялись за развитие велодвижения в городе: так, недавно на проезжей

Участники ночного велопарада соберутся в 22.00 на Суворовской площади у театра Российской армии. Проехаться по центральным улицам города могут все желающие, независимо от физической подготовки – это не спортивная гонка.

Протяженность маршрута велопарада составит около 20 километров. Финишируют участники в самом центре Москвы, где их будет ждать бесшумная вечеринка Silent Disco, ночной велоквест с зашифрованными в заданиях знаковыми именами, местами и фактами о рок-н-ролле в столице. Ожидается, что в велопараде примут участие как минимум 10 тысяч человек.

Приезжать можно абсолютно на любой модели велосипеда – никаких ограничений. Единственное обязательное требование ко всем «железным коням» участников – наличие переднего и заднего фонарей, отметили в департаменте транспорта Москвы.

Если есть желание принять участие в заезде, но нет нужного вида транспорта, то можно воспользоваться городской сетью проката «Велобайк». А оплатить его – транспортной картой «Тройка». Департамент транспорта заверил, что в день проведения Московского велопарада «Велобайк» предоставит большие скидки.

Популярность велодвижения в Москве растет, поэтому власти города взялись за его активное развитие. Так, в прошлые выходные на проезжей части Бульварного кольца появилась велодорожка протяженностью 9 км. Она пролегает от Никитского бульвара до Чистых прудов. Предполагается, что пользоваться ею будут не менее 10 тысяч человек в день. Проезжая часть для автомобилей сузилась, теперь она отделена от велодорожки специальной разметкой – двойной сплошной. Кроме того, для удобства любителей велопрогулок организованы стоянки и станции проката по всей длине маршрута. «Принципиальная схема организации дорожного движения не поменяется. Размещение дополнительной полосы стало возможным за счет оптимизации проезжей части», – отметили в департаменте транспорта.

На девяти центральных улицах Москвы также появятся велодорожки. Об этом ранее сообщила заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Алина Бисембаева. «Помимо Бульварного кольца, появятся велодорожки на улице Мясницкой, улицах Большой и Малой Никитских, улице Малой Бронной, улице Мытной, улице Люсиновской, Новодевичьей набережной, Новодевичьем проезде и на улице Большой Ордынке. Это те улицы, на которых должны быть организованы велодорожки в рамках программы «Моя улица»», – отметила Бисембаева.

Велосипедистам пошли на уступки и в руководстве столичной железной дороги: теперь двухколесный транспорт разрешено бесплатно провозить ранним утром и поздним вечером. Об этом сообщали в пресс-службе ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК). «Пассажиры теперь смогут бесплатно провозить велосипеды с 21.00 до последнего поезда, а также с начала движения пригородных поездов до 6.00. Дополнительный интервал был установлен по многочисленным просьбам пассажиров», – пояснили в компании. Напомним, бесплатным остается провоз велосипедов в дневное время с 11.00 до 16.00.

Также в Москве постоянно проводятся различные акции для велосипедистов, заезды, гонки и эстафеты. Так, 31 мая завершился V Московский велопарад. В нем приняли участие 22 тысячи человек из 57 городов России. Велопарад стартовал на проспекте Сахарова, затем участники проехали по Садовому кольцу и набережным столицы. Днем ранее прошел велопробег в поддержку здорового образа жизни под названием «Велосипед – лучше сигарет». Участники акции пересекли стартовую линию, выложенную из пачек сигарет на Поклонной горе, и направились в парк Фили. Там велосипедисты проехали по самой длиной велодорожке в столичных парках протяженностью 7 километров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter