Рус
Eng
Страна церемоний

Страна церемоний

10 июля 2015, 00:00
Общество
Лю Цзяци, магистрант факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова
Русская речь на улицах китайских городов сегодня никого уже не удивляет. Излюбленным европейским маршрутам российские путешественники все чаще предпочитают восхитительные ландшафты и экзотические пляжи китайских провинций. Интерес к родине Конфуция продолжает расти, ведь на изучение Поднебесной можно потратить всю жизн

В Китае любят пошутить, что на Шаньдунском полуострове всего лишь одна река, одна гора и один мудрец. И это действительно так. С одной лишь оговоркой, что это река – великая «Желтая река» Хуанхэ, гора – Тайшань (одна из пяти священных даосских вершин), а мудрец – Конфуций.

Считается, что посещение провинции Шаньдун лучше, чем что-либо другое, поможет понять суть основных ценностей китайской культуры. Именно этот регион сыграл историческую роль ни много ни мало в становлении самой Поднебесной. Дело в том, что здесь в небольшом городе Цюйфу родился 2,5 тысячи лет назад величайший мыслитель и гуманист Конфуций, учение которого оказывает огромное влияние на страну с самых древних времен и до наших дней. После смерти Конфуция его последователи собрали все труды учителя и издали книгу «Лунь Юй» («Беседы и суждения»), которая считается классикой и даже сегодня входит в программу обязательного изучения в китайских школах.

Шаньдун отличается от других провинций Китая не только богатейшим культурным наследием, но и удивительными природными пейзажами, красота и богатство которых отражаются в трех типических городах – Цюйфу, Тайань и Циндао. Российским путешественникам будет интересно также узнать, что в последние годы Шаньдун стал одной из самых богатых и процветающих провинций КНР.

Цюйфу – родина Учителя

Если вы интересуетесь китайской культурой, то путешествие в Цюйфу будет для вас не только интересным, но и очень полезным. Здесь существует целый комплекс «конфуцианских святынь» – Храм Конфуция, Дом Конфуция, Кладбище Конфуция и его многочисленных потомков.

Первым и самым крупным святилищем в честь философа называют Храм Конфуция. После его кончины здание бывшей резиденции учителя перестроили и превратили в настоящий музей. Императоры династии Западная Хань продолжали предоставлять Конфуцию высокие титулы даже после его смерти, в результате масштаб храма постепенно расширялся и сегодня уже относится к самым крупным древнекитайским архитектурным ансамблям.

Дом Конфуция находится к востоку от храма. Здесь проживали потомки старшего внука по прямой линии его наследников. Построен он был в династии Сун и веками продолжал увеличиваться, пока не приобрел сегодняшний вид.

Кладбище Конфуция располагается в пределах города Цюйфу и является также некрополем всех потомков великого мыслителя. А могила «учителя всех учителей» – прямо в центре знаменитого погоста. Считается, что это самое древнее и крупное родовое кладбище не только в Китае, но и во всем мире.

Храм Конфуция относится к самым крупным древнекитайским архитектурным ансамблям.

«Первая гора Поднебесной»

С вершины Тайшаня туристам открываются дивные ландшафты и природные пейзажи. Чтобы подняться наверх, нужно преодолеть 6660 ступеней, высеченных в твердой горной породе. Существует поверье, что тот, кто самостоятельно поднимется на Тайшань, проживет как минимум 100 лет. Подъем – занятие не из легких. Восхождение занимает не меньше 3 часов в зависимости от темпа и физической подготовки человека.

Кто выдержит испытание, тот получит максимум удовольствия от восхитительного вида с вершины горы и созерцания храмов, расположенных на небольших плато. Говорят, что при виде этой картины и произнес Конфуций легендарные слова: «Мир тесен». Так это или нет, доказать уже невозможно, однако именно ему приписывают фразу, ставшую впоследствии крылатой.

Тайшань расположена в городе Тайань и считается лидером среди Пяти священных пиков Китая. Иначе ее называют «Первой горой в Поднебесной». Здесь многие императоры проводили обряд жертвоприношения небу и земле в честь установления своих династий. Словом, на вершине горы побывали многие известные личности, о чем свидетельствуют разные надписи на утесах и скалах.

Самый древний, масштабный и законченный архитектурный ансамбль на Тайшане – Храм Даймяо, который создавался усилиями нескольких династий. Здесь императоры устраивали жертвоприношения в честь Владыки горы.

Еще одним интересным местом является Пик Нефритового Императора (высота 1545?м), где находится одноименный храм, в котором главы династий обычно проводили благодарение небу.

Гора Тайшань очень лесистая и поэтому кажется еще более величественной. Особенно много вокруг сосен и кипарисов. Высокие деревья, густая зелень, горные речки и водопады создают разнообразные и удивительные ландшафты.

Путешественники, в том числе из окрестных провинций Китая, любят наслаждаться видами природы с громадной высоты: восходом солнца, буйством облаков, заревом заката и другими красотами. Многие даже с полуночи поднимаются на гору, чтобы встречать здесь рассвет.

Пивной фестиваль в Циндао

Если активной перемене мест и усталости вы предпочитаете безмятежный и пассивный отдых, то Циндао станет для вас хорошим выбором. Это крупный прибрежный город на побережье Желтого моря, где можно нежиться на солнечном пляже, ощущая нежный морской бриз.

Мест для плавания и отдыха здесь довольно много. Одним из самых известных и крупных считается в Циндао «Золотой пляж» с мягким и тонким песком, расположенный в черте города. Люди здесь не только загорают, но и плавают, занимаются серфингом и дайвингом.

Гора Лаошань в Циндао – единственный пик, расположенный прямо на побережье. Здесь на вершине многие предпочитают любоваться восходом солнца. Перед вашими глазами открывается удивительная картина?– с одной стороны лазурное море сливается с небом, бьют о берег могучие волны, а с другой – пышные сосны и огромные валуны причудливой формы.

После изучения морских пейзажей вас ждет вкусная еда из морепродуктов: поджаренные кальмары и лангусты в остром соусе, приготовленные на огне соленые устрицы и раковины моллюсков, тушеный трепанг и пельмени с начинкой из макрели. И конечно же, пиво Циндао, которое относится к самым известным местным брендам с богатой историей.

Каждое лето в августе во второй выходной день в Китае проводится крупнейший в Азии праздник – международный фестиваль пива в Циндао. Его посещают до 50 самых известных во всем мире пивных брендов, до 4 миллионов туристов и горожан. Веселый талисман фестиваля, зажигательные шоу, страстные «пивные короли», торжественный момент открытия пивной бочки воодушевляют каждого участвовать в мероприятии.

Словом, в провинции Шаньдун туристы найдут много интересного, познавательного не только из древнекитайской культуры и традиций, но и современной городской атмосферы. Любуетесь природой и наслаждаетесь лакомствами в этом замечательном месте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter