Рус
Eng
Аптечка туриста

Аптечка туриста

10 июля 2015, 00:00
Общество
Ирина КОВАЛЕВА, врач
Пора отпусков в разгаре, и, возможно, прямо сейчас вы пакуете чемоданы. Значит, самое время подумать, какой будет мобильная аптечка, которую возьмете с собой в поездку. Важно, чтобы в ней были фармпрепараты на все случаи жизни – от солнечных ожогов до травм разной тяжести и кишечных расстройств. Авиаперелет, долгий пер

Мелкие травмы – не мелочь

Ссадины, царапины, порезы – заработать их пара пустяков. На этот случай хорошо всегда иметь под рукой йод или зеленку. Однако если едешь отдыхать за тридевять земель, тащить с собой пузырьки не самое удобное. И не надо! Гораздо удобнее пользоваться антисептиками в форме фломастера. Отвинтил колпачок, смазал ранку – и порядок. Пора забыть и о сползающих неудобных бинтах. Чтобы в ранки не попала инфекция и они быстрее заживали, стоит использовать стерильный антисептический пластырь Унипласт или Урго пластырь, Аквафилм пластырь амфибия. Наклеив их, можно даже купаться – они водонепроницаемы. Кстати, эти пластыри отлично помогают, если натерли ногу или заработали водяную мозоль.

А если в рану попала грязь? Для таких случаев нужны антисептики для промывания – перекись водорода, хлоргексидин.

Лечить синяки и ушибы помогут мазь Троксевазин, гель Бадяга, бальзамы «Спасатель», «Скорая помощь».

Идем на пляж

Солнечные ожоги – частая летняя неприятность. Поэтому не забывайте использовать защитные средства от солнца. И детям они нужны тоже! Чем младше ребенок, тем выше должен индекс SPF (уровень защиты от солнца). Для детей, отдыхающих в средней полосе, подойдут средства с индексом 20 единиц, на юге у моря понадобятся препараты с индексом 25–30, а ребенку со светлой кожей 30–45 единиц. Не забывайте, средства начинают действовать не сразу, наносить их надо минут за сорок до выхода на пляж.

А если все-таки обгорели? В аптечке обязательно должны быть крем Пантенол Д или мазь Эплан. Кстати, оба средства подходят для ускорения заживления мелких ожогов, полученных, например, у костра.

Как часы!

Смена кухни, иной состав воды и другие причины в первые дни отдыха нередко вызывают запоры. Так что стоит захватить с собой слабительное. Мягкое слабительное действие оказывает александрийский чай (пакетики с чаем на основе листа сенны и других растений), Дюфалак, Орте пребио. А вообще отличный способ бороться с кратковременными запорами – больше фруктов и стакан воды утром натощак.

Расстройства кишечника летом также ситуация нередкая. В аптечке должно быть хотя бы одно средство от диареи – Линекс, Энтерол, Иммодиум. Могут понадобиться и адсорбенты – Смекта, Полифепан, Энтеросгель. Однако если диарея продолжается более суток, обязательно обратитесь к врачу!

Нет страховки от простуды

Перекупались, съели мороженое, выпили в жаркий день стакан холодной воды, и готово – насморк, кашель, красное горло, температура. В общем, на всякий пожарный возьмите с собой на случай простуды.

Жаропонижающее. Это могут быть препараты на основе парацетомола – Панадол, Проходол, Эфферлган. Другой вариант – на основе ибупрофена – Нурофен, Ибуклин.

От насморка избавиться побыстрее помогут капли Отривин, Називин или Виброцил.

При покраснении горла сработает хлоргексидин. 1 чайную ложку препарата разведите в стакане воды, полощите этим раствором горло. Помогут и лечебные леденцы, например, Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом. Они к тому же уменьшает заложенность носа и не дают развиваться кашлю. Актуальны также Фарингосепт, Фалиминт, Эфизол. Можно купить и спрей для горла – Тантум верде, Гексорал.

Для лечения кашля могут пригодиться муколитики – Лазолван, Амбробене, Бромгексин, Бронхосан, АЦЦ.

При болях в ухе – капли Отинум, Отипакс, Полидекса. Применять их нужно теплыми и закапывать не прямо в ухо, а смочить ватную турунду и вставить в слуховой проход.

И на другие случаи

Разумеется, всего не предусмотришь. Если у кого-то из членов семьи есть склон­ность к аллергическим реакциям, в аптечке непременно должны быть антигистаминные препараты, например, Кларитин, Лоратин, Зиртек. Часто аллергические реакции вызывают укусы насекомых. Предупредить ее помогут Фенистил гель, Ледум. Если собираетесь отдыхать в средней полосе, значит, обязательно нужно купить защитные средства не только от комаров, но и от клещей, которых в наших лесах этим летом особенно много. Препараты-репелленты – Комарэкс, Москитол, Анти-гнус защитят от комаров, а Барьер, Арго – от клещей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter