Рус
Eng

Разрешения на курение электронных сигарет в ресторанах пока не было

Разрешения на курение электронных сигарет в ресторанах пока не было

10 июля 2014, 16:45
Общество
Разрешения на курение электронных сигарет в ресторанах пока не было

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что курение электронных сигарет и бестабачных кальянов в кафе и ресторанах Москвы «будет считаться» нарушением закона. Ранее глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, сославшись на решение Роспотребнадзора, заявил, что электронные сигареты и бестабачные фруктовые кальяны будут разрешены.

Калашников заявил, что электронные сигареты «приносят окружающим такой же вред, и они содержат определенные никотиновые смеси». По его словам, в законе это прямо оговорено. Глава комитета отметил, что с бестабачными кальянами сложилась схожая ситуация. Он добавил, что отделить «бестабачные» кальяны тех, которые используют табак, на сегодняшний день не представляется возможным.

«Дело в том, что в законе есть прямая норма, запрещающая курение электронных сигарет, их вред доказан. Это относится и к кальянам, которые содержат табак. Я не слышал заявление, но это полный абсурд, потому что есть закон, и ни один чиновник не может трактовать его, как ему хочется», - заявил Калашников РСН, комментируя заявление главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка. Напомним, что он, ссылаясь на решение Роспотребнадзора, рассказал, что в московских кафе и ресторанах не будут запрещать курить электронные сигареты и бестабачные фруктовые кальяны.

Калашников напомнил, что ни Роспортребнадзор, ни московские власти «самостоятельно интерпретировать закон не имеют права».

Послабления вряд ли помогут ресторанам вернуть «курильщиков», после ухода которых они начали терять прибыль, т.к. курящим сложно заменить настоящие сигареты на их электронный аналог или бестабачный кальян. При этом некоторые эксперты полагают, что рестораторы пойдут на нарушение закона и будут продавать табачные кальяны под видом фруктовых.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов считает, что вопрос с курильщиками можно решить путем создания специализированных заведений, рассчитанных на такую публику. «В Великобритании в пабах организованы курительные комнаты для любителей обсудить насущные дела за сигаретой. В Европе везде разрешено курить на летних верандах», — цитирует BFM.ru Прасова.

Согласно последним опросам, заядлых курильщиков в России
стало меньше, но число бросивших эту вредную привычку держится на том же уровне, что и раньше. Большинство некурящих полностью поддерживают введенные с 1 июня ограничения. При этом чрезмерными их считают как курящие, так и некурящие.

Напомним, что ранее из-за неопределенного правового статуса «паровых коктейлей» и электронных сигарет некоторые места общепита «на всякий случай» запрещали курение в любом виде. По данным исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, на такие меры из-за антитабачного закона пошли 90% указанных заведений.

Как писали «НИ», в 2013 году в России был принят закон «об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно второму этапу закона, вступившему в силу 1 июня 2014 года, запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Закон предусматривает и другие ограничения.

В начале июля депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, который
разрешает курение на открытых террасах около ресторанов и кафе.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter