Рус
Eng
Обвинение: Васильева пользовалась «неограниченным доверием» Сердюкова

Обвинение: Васильева пользовалась «неограниченным доверием» Сердюкова

10 июля 2014, 14:27
Общество
Обвинение: Васильева пользовалась «неограниченным доверием» Сердюкова

Сегодня в Пресненском суде Москвы в началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой и ее предполагаемых соучастников. Защита Васильевой просила дать дополнительное время для ознакомления с материалами дела и отложить слушания до 1 сентября, но ходатайство было отклонено.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков не знал о хищениях в ОАО «Оборонсервис», но они стали возможны из-за его доверительных отношений с бывшим руководителем департамента имущественных отношений Евгений Васильевой, считает гособвинение.

«При исполнении своих служебных обязанностей Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений», - заявил прокурор, оглашая обвинительное заключение, пишет INTERFAX.RU.

Он отметил, что фигурантка не имела для этого никаких полномочий и использовала свое положение в личных интересах. Также Васильева вводила в заблуждение руководство министерства, добавил он.



Ранее защита подсудимой заявила, что они якобы не успели ознакомиться со всеми с 360 томами уголовного дела, но судья отметила, что у них есть фотокопии дела, и добавила, что слушания будут не ежедневными. «Стороне защиты необходимо дополнительное ознакомление с материалами дела. До этого, мы считаем, суд не может приступить к рассмотрению по существу», — сказал адвокат Дмитрий Харитонов, отметив, что защитникам понадобится лишь 1,5 дополнительных месяца на это, пишет РАПСИ. При этом адвокат напомнил, что Васильеву и защиту ограничивали в сроке ознакомления с материалами: «Такая ситуация лишает сторону защиты (возможности) должным образом подготовиться к заседанию».

Все обвиняемые с ходатайством согласились, но потерпевшие и обвинители выступили против, заподозрив, что защита таким образом намеренно затягивает начало слушаний. Также было отмечено, что у Васильевой есть фотокопия материалов дела, а большая часть документов из материалов ей и ранее была знакома.

Судья Татьяна Васюченко в дополнительном времени защите отказала, отметив, что дело будет слушаться не ежедневно и у обвиняемых будет время ознакомиться со всеми документами.

Как писали «НИ», в ходе предварительного заседания, прошедшего в Пресненском суде в закрытом режиме 4 июля, суд продлил содержание Васильевой под домашним арестом на полгода. Остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Васильеву обвиняют в совершении преступлений по 13 эпизодам - в превышении должностных полномочий, мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, и легализации денежных средств. Ущерб от ее преступных действий оценивается в 3 миллиарда рублей.

По версии следствия, эти деньги были получены в результате продажи по заниженной стоимости наиболее ликвидных объектов недвижимости, акций и другого имущества, принадлежащего «Оборонсервису», а затем легализованы через подконтрольные фирмы.

Напомним, что после возбуждения ряда уголовных дел своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. В апреле этого года он
был амнистирован

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter