Рус
Eng
Русские националисты разошлись

Русские националисты разошлись
Новость

10 июля 2014, 00:00
Русские националисты разошлись

На два лагеря раскололись русские националисты по отношению к происходящему на Украине – на тех, кто увидел в новых киевских властях «бандеровцев», притесняющих русских, и тех, кто увидел в Киеве образец националистической революции. Таковы выводы представленного вчера информационно-аналитическим центром «Сова» доклада.

В первый лагерь попали те, кто поддержал «Русскую весну». Они выступают за то, чтобы Россия активнее вмешивалась в конфликт и даже ввела войска на Украину с последующим присоединением Донецкой и Луганской областей. «Однако и в этой категории националистов никакого особого согласия нет», – отмечает автор доклада Вера Альперович. По ее словам, часть националистов из первого лагеря считает, что на Украине есть две отдельные этнические группы – украинцы и русские. Часть придерживается мнения, что «никаких украинцев не существует», и на самом деле русские воюют с русскими, просто кому-то из них заморочили голову украинизацией.

Националисты же из второго лагеря считают Майдан революцией против олигархического режима и «с некоторыми оговорками» одобряют попытки киевских властей восстановить порядок на территории Украины, говорит Альперович.

Переключение националистов на украинские события привело к спаду насилия на межнациональной почве в России, отмечает другой автор доклада Наталья Юдина. По ее словам, в большинстве случаев жертвами нападений по-прежнему остаются уроженцы Центральной Азии и Кавказа, темнокожие и приезжие из стран Восточной Азии. Кроме того, увеличилось число нападений на представителей молодежных и левых течений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter