Рус
Eng
Выкуривание привычки

Выкуривание привычки

10 июля 2014, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
Заядлых курильщиков в России стало меньше, но число бросивших эту вредную привычку держится на том же уровне, что и раньше. Большинство некурящих полностью поддерживают введенные с 1 июня ограничения, однако и курящие, и некурящие считают их чрезмерными. Таковы результаты опроса «Левада-Центра», представленные вчера. Б

Опрос, проведенный в конце июня аналитическим центром «Левада» среди 1,6 тыс. совершеннолетних россиян, показал, что в динамике с 2007 года меньше людей стали курить помногу: пачку или больше пачки в день выкуривают всего 19%, а 17% курильщиков ограничиваются меньшим количеством сигарет. Еще 12% сообщили, что раньше курили, а теперь бросили, никогда не курили 48% взрослых россиян, остальные респонденты отвечать отказались.

Подавляющее большинство некурящих респондентов (88%) поддерживают вступившие в силу с июня запреты на курение в общественных местах, однако 19% все же считают их слишком строгими. Неожиданно больше половины (59%) курильщиков также высказались за ограничение курения в общественных местах, но «чрезмерными» назвали запреты 71% дымящих граждан.

«Пока рано говорить о каких-то реальных последствиях введенных запретов. Прошло слишком мало времени», – говорит «НИ» социолог «Левада-Центра» Денис Волков. По его словам, всего 10% россиян регулярно посещают бары и рестораны, к тому же большая часть населения маломобильны, и поэтому запрет на курение в аэропортах и на вокзалах пока еще мало кого затронул. «Большинство просто не ощутили на себе введенные ограничения», – считает г-н Волков.

Напомним, что с 1 июня начали действовать ограничения на курения в общественных местах – теперь курить нельзя не только в школах, вузах, больницах, на детских площадках и остановках транспорта, но и в ресторанах, кафе, клубах, барах, гостиницах и даже летних верандах. Штраф для нарушителей составляет от 500 до 1 тыс. рублей. При этом один только июнь принес бюджету около 20 млн. рублей – было оштрафовано 30 тыс. курильщиков.

По данным Федерации рестораторов и отельеров России, запретительные для курильщиков меры уже привели к тому, что прибыль ресторанов, кафе и баров за месяц упала на 15–20%. Но это оценка людей явно заинтересованных, государственной статистики на этот счет пока нет.

Отказаться от курения может побудить забота о личном здоровье, а запреты этой цели никогда не достигнут, поясняет «НИ» психолог-нарколог Алексей Магалиф: «Даже наоборот, многие курят из чувства протеста – назло маме отморожу уши». По мнению Магалифа, нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор: «Народ постоянно находится в состоянии стресса, витает чувство обреченности. Курение и алкоголь – эмоциональные костыли, которые помогают людям справиться с этим ощущением».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter