Posted 9 июля 2009,, 20:00

Published 9 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:33

Updated 8 марта, 07:33

Вам и не снилось

Вам и не снилось

9 июля 2009, 20:00
Ухудшающаяся экология, стрессы, повышенные умственные нагрузки, огромный поток информации – со всем этим негативом сегодняшним детям приходится сталкиваться каждый день. Таких нагрузок у родителей в их далеком детстве, конечно же, не было. В результате у малышей и подростков развиваются болезни, многие из которых можно

Ничего нового здесь придумывать не надо. Занятия спортом и физкультурой, здоровый образ жизни, правильное питание, разумные умственные и эмоциональные нагрузки – вот, собственно, и все. Однако это «все» сильно обесценилось в последние годы в России, и чтобы привить молодым любовь к утренним пробежкам и отбить у них охоту есть фаст-фуд, понадобятся десятилетия. «Педиатрия – это, прежде всего, профилактика, но начинать ее надо не с детей, а с их родителей», – говорят врачи. Ведь сколько ни говори о здоровом питании ребенку, если дома едят одни хот-доги и гамбургеры, толку не будет. Из-за неправильного питания за последние 10–15 лет российские дети стали болеть в три раза чаще, чем раньше, «зарабатывая» хронические заболевания не только органов пищеварения, но и костно-мышечной, эндокринной систем.

Сегодня дети составляют порядка 18% населения России. Лидерами среди детских недугов последние несколько лет продолжают оставаться болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. У многих подростков серьезные проблемы с позвоночником и суставами, со зрением. В больших городах растет число аллергий во всех проявлениях – от атопического дерматита и экземы до бронхиальной астмы. Медики озабочены ментальным (психическим) здоровьем подрастающего поколения, которому приходится испытывать эмоциональные, умственные нагрузки, не снившиеся их дедам и прадедам. По данным исследований австралийских ученых, мозг ребенка с самого рождения подвергается негативным факторам, присутствующим даже в самых развитых странах – конфликты в семье, депрессии, стрессы, вызванные окружающей средой. В итоге, до 20% современных детей страдают психическими заболеваниями и расстройствами. Одна из проблем нашего времени – синдром двигательной гиперактивности и расстройства внимания у детей. Неусидчивый, невнимательный ребенок-непоседа доставляет массу хлопот родителям, учителям, и никто из них не догадывается, что ему нужна помощь. В результате сообразительные, талантливые дети плохо учатся, их выгоняют из школы, и все заканчивается милицией и колонией. При этом гиперактивность сегодня прекрасно лечится, главное – вовремя обратиться к психологу или психиатру. Но многие родители не знают об этом или просто не догадываются о проблемах своего ребенка.

"