Рус
Eng

Водителям хотят облегчить оформление ОСАГО

Водителям хотят облегчить оформление ОСАГО
Водителям хотят облегчить оформление ОСАГО
10 июня, 11:27ОбществоФото: pnp.ru
Уже к концу лета текущего года в России могут вступить в силу новые правила оформления ОСАГО, которые упростят для водителей получение документа.

Поправки в закон об ОСАГО в третьем чтении Госдума планирует рассмотреть 15 июня. Коррективы позволят гражданам не предъявлять диагностическую карту по итогам ТО для ОСАГО.

Как отмечает Лента.ру, с предложением об облегчении порядка получения ОСАГО в начале текущего года вышел Российский союз автостраховщиков (РСА).

«Уже к 22 августа законопроект может начать действовать», — сообщает «Коммерсантъ».

Поводом для изменений законодательства стали сложности с оформлением обязательных полисов страхования автогражданской ответственности. Проблема вызвана тем, что на фоне пандемии коронавируса в стране недостаточно станций техосмотра. Из-за этого автомобилистам негде пройти техосмотр. При этом без диагностической карты ТО оформление ОСАГО невозможно.

Из-за тотального локдауна и закрытия многих предприятий техосмотра во время пандемии автомобилисты столкнулись с невозможностью вовремя пройти обязательный техосмотр. Когда поступление жалоб приняло массовый характер, власти действие всех диагностических карт, которые были выданы до 1 февраля 2021 года, автоматически продлили до 1 октября.

Вместе с тем, проблема с проведением техосмотров уже привела к трагедиям. Так, утром 10 июня в Свердловской области служебный автобус, у которого отказали тормоза, протаранил ворота предприятия и насмерть сбил шестерых рабочих, при этом еще около 15 человек пострадали. После инцидента представители надзорных органов заявили о необходимости проверить техническое состояние всего общественного транспорта в регионе.

Столкнувшись с невозможностью пройти техосмотр, многие автомобилисты вынуждены искать лазейки для приобретения полиса ОСАГО без прохождения ТО. В Сети появилось множество сайтов, предлагающих нуждающимся «решить проблему». Однако беда заключается в том, что многие из онлайн-ресурсов продают фальшивые полисы: собранные с клиентов деньги идут не в страховые компании, а растворяются в неизвестном направлении. По словам экспертов, при оформлении полиса водителя должна насторожить низкая цена за документ ОСАГО. Если стоимость полиса ниже рыночной, его продажей, скорее всего, занимаются мошенники: при ДТП никакого страхового возмещения по такому документу получить, вероятнее всего, не удастся. Подлинность полиса можно проверить по его номеру на сайте РСА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter