Рус
Eng

В МВД предложили сделать добровольным техосмотр личных автомобилей

В МВД предложили сделать добровольным техосмотр личных автомобилей
В МВД предложили сделать добровольным техосмотр личных автомобилей
10 июня, 14:14Общество
Глава ГИБДД Михаил Черников сообщил о том, что владельцы легковых автомобилей вскоре смогут проходить техосмотр в добровольном порядке, однако нововведение не коснется машин, участвующие в перевозках, включая такси, грузовики, а также транспортные средства предприятий.

Соответствующее предложение по внесению изменений в ФЗ «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения» подготовило МВД, сообщает РИА Новости.

По слова Черникова, ответственные автовладельцы заинтересованы в том, чтобы их машина была исправна, а потом самостоятельно должны проходить проверку. Если позволить им делать это в удобное время и в комфортных условиях, то можно сократить число аварий, причиной которых становятся неполадки.

- И в положениях «Конвенции о дорожном движении» обозначено, что для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, техосмотр необязателен, - напомнил глава ГИБДД.

На сегодняшний день большинство водителей оплачивает услугу техосмотра для оформления полиса ОСАГО, но сама диагностика при этом не производится, объяснил Черников.

Также министерство выступило с инициативой по разделению полиса ОСАГО и диагностической карты автомобиля. Законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. В случае принятия его, получение полиса ОСАГО от техосмотра зависеть не будет.

Отметим, что столкнувшись с невозможностью пройти техосмотр, многие автомобилисты вынуждены были искать различные лазейки для приобретения полиса ОСАГО без прохождения ТО. В интернете появилось множество сайтов, предлагающих нуждающимся «решить проблему». Однако беда заключается в том, что многие из онлайн-ресурсов продают фальшивые полисы: собранные с клиентов деньги идут не в страховые компании, а растворяются в неизвестном направлении.

Ранее, напомним, в ОНФ предлагали отменить техосмотры для тех, кто оформил ОСАГО. Глава рабочей группы ОНФ "Защита прав автомобилистов" Петр Шкуматов считает, что в настоящий момент процедура техосмотра только создает автомобилистам дополнительные финансовые трудности и является бессмысленной тратой времени, поскольку все равно не помогает выявлять потенциально опасные автомобили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter