Рус
Eng

Суд отказал "Альянсу врачей" в исключении его из реестра иноагентов

Суд отказал "Альянсу врачей" в исключении его из реестра иноагентов
Суд отказал "Альянсу врачей" в исключении его из реестра иноагентов
10 июня, 13:40Общество
Замоскворецкий суд Москвы отказался исключить "Альянс врачей"* из реестра организаций, выполняющих на территории РФ функцию иностранных агентов.

Как прокомментировал адвокат Федор Сирош, в суде Минюст предоставил в качестве обоснования своего решения несколько документов, которые доказывали обоснованность включения организации в реестр иностранных агентов. Среди доказательств, в частности, была справка о том, что "Альянс" занимался деятельностью, которая не соответствовала его уставу. В качестве примера ведомство привело призывы главы этой организации Анастасии Васильевой (на фото) участвовать в митингах.

"Действия профсоюза не были направлены на защиту трудовых прав и интересов членов "Альянса", они свидетельствуют об осуществлении политической деятельности", - отмечается в документе.

Также Минюст обратил внимание на 47 платежей на сумму 70 тысяч рублей, которые были перечислены "Альянсу" в прошлом году. Эти деньги пожертвовали "Альянсу" иностранцы. При этом на суде "Альянс" предоставил выписку от банка, из которой следует, что организация не получает денег из-за рубежа.

Напомним, профсоюз включили в реестр иностранных агентов в марте этого года. Организация была включена в него потому, что получала пожертвования из Сингапура, Финляндии, Германии, Великобритании, Чехии, Норвегии, Беларуси и Украины. При этом в самом "Альянсе" утверждают, что не получали пожертвований из этих стран.

*- внесен в реестр иностранных агентов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter