Рус
Eng

«Отставить баню!»: жителям Ижевска запретили мыться в фонтанах

«Отставить баню!»: жителям Ижевска запретили мыться в фонтанах
«Отставить баню!»: жителям Ижевска запретили мыться в фонтанах
10 июня, 13:48ОбществоФото: udm-info.ru
Глава Ижевска Олег Бекмеметьев через СМИ обратился к горожанам с просьбой не устраивать «городскую баню» в фонтанах на Центральной площади.

Как отмечает udm-info, поводом для выступления мэра стали действия местных жителей, которые с наступлением жары облюбовали два фонтана на Центральной площади: свето-музыкальный у театра оперы и балета и круглый у кинотеатра «Россия».

«В жаркие дни жители города устраивают там филиал пляжа или городскую баню, не знаю, как правильно сказать. Мы были свидетелями того, как люди приходят туда с гелем для душа, с полотенцами и устраивают настоящий душ. Это недопустимо», — возмутился мэр.

По словам градоначальника, власти Ижевска не были бы против, если бы, любуясь струями свето-музыкального фонтана, дети бегали бы и резвились вокруг него и трогали ладошками воду.

«Но не более того. Мыться там нельзя. Нижний фонтан вообще не предполагает контакта с водой», — предупредил жителей мэр.

Глава города пояснил, что воду в фонтанах регулярно очищают специальными реагентами, чтобы она была безопасной. Он предупредил, что если в контакт с реагентами вступят моющие средства для бани, которые приносят с собой жители, фильтры могут не справиться с нагрузкой, и в итоге вода приобретет гнилостный запах. Такое уже было в мае, когда на неприятный запах, исходящий от нижнего фонтана, стали поступать жалобы горожан.

Ранее аналогичные претензии жителям предъявили в Костроме. В июле прошлого года, когда в разгар жары все пляжи города были признаны негодными для купания из-за плохого санитарного состояния воды, некоторые костромичи нашли альтернативу официальным пляжам. Когда парке Победы открыли самый большой городской фонтан, предприимчивые подростки начали в него забираться, чтобы собрать со дна брошенные посетителями мелкие монеты. А с наступлением жары отдыхающие превратили новый фонтан в большой бассейн.

«В парке Победы в фонтане уже не только ходят подростки-"золотоискатели», но и родители в него детей запускают купаться! Как в речку! Три девочки в одних трусах плескались в этом фонтане. С ними были мать, отец и бабушка. А подростки залезают прямо в чашу фонтана. Вода грязная. Мой сын удивился, когда увидел в воде носок», — возмутился один из свидетелей происходящего.

Однако некоторые жители областного центра возразили, что не видят в этом ничего предосудительного.

«В такую жару любой большой фонтан превращается для детей в бассейн. В Волге купаться нельзя, а где тогда в черте города это делать?», — поинтересовались пользователи соцсетей.

Чтобы «привести горожан в чувства», чиновники начали проводить ежедневные рейды по популярным местам отдыха у воды. Ревизоры начали напоминать родителям об ответственности за нахождение детей на воде без присмотра. Горожан официально предупредили, что если ребенка обнаружат одного на берегу, его поставят на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter