Рус
Eng

Онлайн‑кинотеатры заплатят по 100 тысяч рублей за отсутствие антитабачных знаков

Онлайн‑кинотеатры заплатят по 100 тысяч рублей за отсутствие антитабачных знаков
Онлайн‑кинотеатры заплатят по 100 тысяч рублей за отсутствие антитабачных знаков
10 июня, 11:05ОбществоФото: capital.kz
Онлайн-кинотеатры «Кинопоиск», ivi и Megogo по иску Роскомнадзора оштрафованы на 100 тысяч рублей каждый за отсутствие маркировок о вреде курения в сериалах.

Как сообщает «Коммерсант», владельцы онлайн-кинотеатров не согласны с вынесенным судебным решением и намерены его обжаловать в Арбитражном суде Москвы.

«Заявление „Кинопоиска“ приняли к производству в упрощенном порядке, жалобу ivi оставили без движения из-за ошибок в документах», — говорится в сообщении.

Представители компаний не детализировали, о каких именно сериалов с демонстрацией кадров курения идет речь.

Как отмечает «Медиазона», у онлайн-кинотеатров «принципиальный спор» с Роскомнадзором.

После принятия в РФ закона «Об охране здоровья граждан от последствий от воздействия табачного дыма» телевещатели стали обязаны предупреждать зрителей о вреде табака в тех случаях, если, если в кинокартине или сериале присутствуют сцены курения.

Однако владельцы онлайн-кинотеатры убеждены, что к ним это требование относиться не должно, поскольку они телевещателями не являются, лицензия на данный вид деятельности у них отсутствует, а видео на платформе запускает сам пользователь — точно так же, как и при просмотре роликов в YouTube. Владельцы онлайн-кинотеатров указывают, что претензии Роскомнадзора к авторам роликов на YouTube отсутствуют. Таким образом, получается ситуация с созданием «двойных стандартов».

Суть работы онлайн-кинотеатров состоит в том, что они предоставляют платную подписку на фильмы пользователям, которые не хотят смотреть кино на YouTube или по телевизору, напичканное рекламой. Владельцы онлайн-сервисов не хотят «нагружать» зрителей лишними плашками с предупреждениями, которые многих раздражают не меньше, чем назойливая реклама.

Между тем, в Роскомнадзоре убеждены, что онлайн-кинотеатры должны играть по правилам, созданным для телевещателей. Ведомство полагает, что под понятие «организатор трансляции» попадают не только лицензированные телеканалы, но и все «аудиовизуальные сервисы, на которых размещен контент владельца».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter