Рус
Eng

Как россияне меняют отношение к коронавирусу

Как россияне меняют отношение к коронавирусу

Как россияне меняют отношение к коронавирусу

10 июня, 09:55
Общество
Согласно официальной статистике в России вакцинировались от коронавируса примерно 13,5 млн россиян, еще около 4,5 млн переболели COVID-19. Таким образом, можно считать, что иммунитетом к SARS-CoV-2 в нашей стране обладают около 17,5 человек.

Это ничтожно мало для создания коллективного иммунитета против ковид-19. Ведь для достижения коллективного иммунитета в популяции необходимо, чтобы антитела к новой инфекции имели по разным оценкам 65-75% представителей популяции. Даже если умножить зарегистрированные случаи выздоровления на два за счет людей, которые перенесли инфекцию без обращения к медикам, то в сегодняшней России по самым оптимистичным подсчётам доля россиян с иммунитетом к коронавирусу нового типа не превышает 15-16%.

Между тем вирус продолжает бушевать в стране. И с миллионами новых случаев, с которыми россияне сталкиваются все чаще просто статистически, меняется их отношение к COVID-19. Ковид-диссиденты уже воспринимаются как фрики, городские сумасшедшие. Тем не менее согласно исследованию больше 25% граждан страны, которые не сталкивались с болезнью, все еще уверены, что опасность вируса преувеличена. А вот перенесшие коронавирус россияне оценивают его опасность значительно серьезнее. 45% респондентов оценивают COVID-19 как «скорее тяжелую болезнь с серьезными последствиями».

Мария, Москва:

«Около месяца назад пошли с семей на день рождения. Через два дня у мужа поднялась температура, началась сильнейшая головная боль. Подруга, семья которой также была на том злосчастном дне рождения, позвонила узнать, как мы, потому что они тоже заболели. Я сразу поняла, что это вирусная инфекция, вызвала врача, чтобы сделать тест и осмотр. Знаю, что противовирусные надо принимать при первых же симптомах, поэтому мужу дала ударную дозу арбидола, накормила им детей, и сама стала пить для профилактики. Врач и «космонавты» пришли на следующий день, взяли тест у мужа. Я тоже просила, но отказали, поскольку у меня симптомов нет.

Доктор похвалила, что я быстро начала прием арбидола. Сказала, что препарат безопасный, хорошо работает и рекомендован Минздравом при ковиде. Также выписала Генферон капать в нос, как препарат интерферона альфа-2b – тоже из минзравовского протокола лечения COVID-19.

Ковид подтвердился на следующий день с результатами теста. Нам назначили режим самоизоляции. Мужу стало лучше на четвертый день, иногда поднимается температура, все еще ощущалась слабость – понятно, ведь первые два дня были очень жесткими. У меня и детей никаких признаков простуды. А вот подругу мою ковид-дессидетнтку положили в стационар – сатурация падала до 92, температура под сорок. Сейчас идет на поправку, но врачи говорят, что восстанавливаться будет не меньше месяца.

Я уверена, что это с нами все хорошо благодаря быстрому правильному лечению. По-другому объяснить это не могу. Теперь меньше буду доверять постам в соцсетях, а больше своему опыту, официальной информации, врачам.

И еще. Очень хотим гулять, но пока у мужа не будет «чистый» ПЦР-тест, гуляем только на балконе».

Татьяна, Екатеринбург:

«Однажды вечером поднялась температура и проявился кашель, необычно сильный – не остановить. Я считаю, что заразилась на работе. Больше негде. Причем в офисе все в масках, измерение температуры дважды в день, санитайзеры в бизнес-центре на каждой стене, встречи перенесли в Zoom. C врачом переписывалась в Telegram, я хорошо знакома с терапевтом из районной поликлиники. На мои причитания, мол, как же так, в офисе все стерильно, написала, что этого недостаточно и нужна медикаментозная профилактика. Прописала арбидол и интерферон альфа-2b, а от кашля муколитик. Я не верила, что могу заболеть, и очень испугалась, насмотревшись ютьюба и начитавшись форумов.

Подумала, что просто арбидола и генферона недостаточно, что надо пить антибиотики, но врач меня разубедила. Сказала, что антибиотиками можно только навредить, а противовирусный препарат я стала принимать вовремя, и что арбидол при своевременной терапии правильной в 80% случаев вылечивает коронавирус за пять или семь дней.

Восстановилась полностью через пару недель. Теперь всё окружение убеждаю принимать противовирусные препараты и вакцинироваться».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter