Рус
Eng

Доля РФ на мировом рынке изобретений упала ниже 1%

Доля РФ на мировом рынке изобретений упала ниже 1%
Доля РФ на мировом рынке изобретений упала ниже 1%
10 июня, 12:48Общество
Россия сдает позиции на мировом рынке научных исследований и технических новинок. Число патентных заявок на изобретения, поданные российскими заявителями как в стране, так и за границей, сократилось на 10% за последний десяток лет.

Как сообщают в Институте статистических исследований и экономики НИУ ВШЭ, по итогам 2019 года российские резиденты зарегистрировали 29 712 заявок на изобретения. Это на тысячу меньше, чем в 2018-м, и на три тысячи меньше показателей начала 2010-х годов.

Доля РФ в мировых патентных заявках за десять лет снизилась почти в два раза – с 1,6% до 0,0%.

Заместитель директора ИСИЭЗ ВШЭ Екатерина Стрельцова отмечает, что статистика данных о патентовании свидетельствует, что «тем технологического обновления в России заметно снизился». От лидеров влиятельность российской науки в наиболее важных областях неминуемо отстает.

На середину прошлого года научные работы с участием ученых из РФ вошли в состав 502 глобальных исследовательских фронтов. На российские работы пришлось только 4,83% из 10393 таких фронтов. По этому показателю Россия оказалась на 26 месте. Этот показатель хуже, чем у Польши и Финляндии. От США и Китая – лидеров – РФ отстает в 10-14 раз.

Увеличивать производство инновационной продукции в экономике стране не удается. На 2015-2019 годы в реальном выражении (постоянных ценах) объем снизился с 2,172 трлн руб. в год до 2,024 трлн.

Доля инновационных товаров и услуг в стране составляет 6,1% портив 27,9% в Испании, 27,3% в Великобритании, 19% в Германии, 18% в Австрии. За этот период показатель снизился на треть.

Еще в апреле сообщалось о том, что за девять последних лет отток ученых из России вырос в пять раз. По словам главного ученого секретаря РАН Николая Долгушкина, РФ это единственная из развитых стран, в которой на протяжении нескольких десятилетий подряд сокращается число ученых.

Ранее нобелевский лауреат, знаменитый физик Андрей Гейм констатировал: ему жаль тех, кто сегодня живет и работает в России. На сегодняшний день сам Гейм живет и трудится в Англии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter