Рус
Eng
В ВОЗ назвали российскую статистику смертности от коронавируса сложной для понимания

В ВОЗ назвали российскую статистику смертности от коронавируса сложной для понимания

10 июня , 21:55ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, там считают необычно низкими цифры смертности в России от коронавируса COVID-19 на фоне большого числа тестов, и полагают, что для верности следует перепроверить систему подсчета.

"Это, безусловно, необычно, что количество смертей в отношении к подтвержденным больным столь низкое. Но опять же, в России проводилось много тестов, они очень быстро увеличили количество тестов. Так что мы видим, когда количество тестов увеличивается, сокращается смертность. Но будет важно, чтобы Россия оценила то, как проводится сертификация на смерть от COVID-19, чтобы быть уверенным, что это делается аккуратно и должным образом", - цитирует слова Майкла Райана агентство РИА"Новости". Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения отметил, что в других странах, которые в больших масштабах тестируют население на наличие вируса, показатели смертности все равно куда выше российских, а потому статистика смертности от COVID-19, которая наблюдается в России, является "сложной для понимания", - отмечает РБК.

Со своей стороны, глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила о том, что в ближайшее время многие страны мира будут пересматривать то, каким образом ранее учитывалась смертность от COVID-19, и уровень смертности в государствах будет также изменен. Российские власти в ответ на зарубежную критику о показателях смертности неоднократно опровергали манипуляции со статистикой по COVID-19. В частности, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России никогда не манипулировали данными по коронавирусу, а низкий уровень смертности связан с большой выявляемостью. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, невысокое количество летальных исходов в стране связано с эффективностью российской медицины.

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня уточнил, что коронавирус в качестве основной или сопутствующей причины смерти в городе отмечен в 5 260 случаях и он дал 92% всей избыточной смертности в мае, которая оказалась почти в 1,5 раза выше, чем в предыдущие годы. Из них 2,7 тысяч случаев - это смерти с основной причиной COVID-19. "Мы смотрели и считали не только тех, у кого был положительный тест, но и у кого была явная клиническая картина. Делали это в строгом соответствии с рекомендациями ВОЗ. Кроме того, около тысячи человек умерли от других причин, но COVID-19 стал своеобразным катализатором. Сказать, что он вообще не при чем - нельзя, он действительно повлиял…" - цитирует слова Сергея Собянина агентство РИА "Новости". Между тем по официальным данным в Москве от коронавирусной инфекции умерли 3085 человек.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса Россия действительно по числу заболевших коронавирусом находится на третьем месте в мире, но по числу умерших - на 13 месте в мире. Сейчас в России зарегистрировано 493 тысячи выявленных случаев инфекции, больше только в США (почти два миллиона человек) и в Бразилии (739,5 тысяч человек). По числу умерших от коронавируса Россию с ее 6350 умерших опережают, в частности, США (112 тысяч человек), Великобритания (41 тысяча), Бразилия (38,4 тысяч), Италия (34 тысячи), Франция (29,2 тысяч). Всего в мире от коронавируса по данным ВОЗ умерло уже 400 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter