Рус
Eng

Глава МЧС заявил о недопустимости искажения информации об аварии в Норильске

Глава МЧС заявил о недопустимости искажения информации об аварии в Норильске
Глава МЧС заявил о недопустимости искажения информации об аварии в Норильске
10 июня 2020, 17:54Общество
Ранее МЧС неоднократно было вынуждено опровергать заявления чиновников и экспертов о ходе работ по ликвидации последствий разлива дизельного топлива около ТЭЦ-3.

В ходе заседания постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии по ликвидации разлива нефтепродуктов в городе Норильск глава МЧС РФ Евгений Зиничев выступил с обращением, в котором указал на недопустимость дезинформации об аварии.

«Обращаю внимание на недопустимость попыток искажения и тем более сокрытия информации о реальной обстановке на месте разлива топлива в Норильске» – заявил во время совещания глава ведомства.

Проблема дезинформации сегодня является одной из ключевых, считают эксперты. Руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев уверен, что ее наличие говорит лишь о том, что многие интересанты просто пытаются спекулировать на резонансной теме.

«Тот факт, что в СМИ и социальных сетях появляется огромное количество абсолютно противоположных заявлений о ходе работ и состоянии природы является ярким подтверждением того, что люди банально стараются высказать хотя бы что-то, чтобы их имя лишний раз попало на полосы средств массовой информации» – считает эксперт.

«При этом такие действия с их стороны только мешают ходу работ и объективной оценке ситуации контролирующими органами» – добавляет он.

Одним из наиболее резонансных случаев, когда МЧС пришлось исправлять появившуюся в СМИ информацию, стали заявления губернатора Красноярского края Александра Усса и заместителя министра экологии и рационального природопользования края Юлии Гуменюк о попадании дизельного топлива в озеро Пясино 9 июня. Однако первый замглавы МЧС Александр Чуприян, который постоянно мониторит ситуацию на месте, заявил, что ПДК в водоеме находится в норме.

Напомним, что слова Зиничева – не первый призыв МЧС давать лишь проверенную и подтвержденную информацию. 9 июня Чуприян уже заявлял СМИ о том, что «некорректно давать комментарии из Красноярска, который находится за тысячу километров от места ЧП».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter