Posted 10 июня 2019,, 08:26

Published 10 июня 2019,, 08:26

Modified 7 марта, 15:38

Updated 7 марта, 15:38

ПФР разработает систему автоматического поиска бедных

ПФР разработает систему автоматического поиска бедных

10 июня 2019, 08:26
Технология будет опробована в восьми российских регионах. С ее помощью можно будет выявлять россиян, живущих за чертой бедности. Об этом рассказал председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Исследованием будет заниматься ПФР. Оно будет проведено в рамках реализации задачи по снижению уровня бедности в стране к 2024 году. Данная цель значится в майском указе президента Владимира Путина, сообщает РБК.

Методика позволяет определять нуждающихся и основана на "информации, содержащейся в ЕГИССО [Единой государственной информационной системе социального обеспечения] и информационных системах [Пенсионного] фонда", - цитирует слова Антона Дроздова РИА "Новости". - В настоящий момент эта технология находится в разработке, однако Пенсионный фонд уже "активно участвует в работе с пилотными регионами в этой части. В восьми регионах протестируют автоматическую технологию выявления граждан, которые живут за чертой бедности".

В чем именно заключается методика и как выявление живущих за чертой бедности россиян будет автоматизировано, председатель ПФР не сообщил. "По сути, мы такая информационная база для регионов и Минтруда для реализации программы [по снижению бедности]. И помощь Росстату, конечно", — отметил он.

Пилотный проект будет проведен в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморье, а также Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. После того, как закончится тестирование, технологию распространят на все регионы.

Тем временем, 48,2% опрошенных российских семей также не хватает средств на товары длительного потребления, например, на смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель и др. Об этом говорится в докладе Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года.

Исследование охватило 48 тысяч домохозяйств. Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди молодых семей и семей, состоящих только из неработающих пенсионеровю

Значительные группы населения имеют минимальные потребительские возможности, живут от зарплаты до зарплаты. Как сообщил научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов, стратегия выживания и экономии крайне опасна, потому что не оставляет возможности для развития, вложений в образование, отдых и здоровье.

Граждане, у которых текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать одежду, но приобретение товаров длительного пользования уже вызывает сложности, находятся в зоне потребительского риска. "Даже небольшой потребительский шок — например, пришел в негодность телевизор, стиральная машина или задержали зарплату — вынуждает людей экономить еще сильнее", — отметил специалист. Таким семьям приходится экономить на еде или брать кредит.

"