Рус
Eng
Власти Литвы оштрафовали «Газпром» на 36 млн евро

Власти Литвы оштрафовали «Газпром» на 36 млн евро

10 июня 2014, 17:22
Общество
Власти Литвы оштрафовали «Газпром» на 36 млн евро

Совет по конкуренции Литвы принял решение оштрафовать «Газпром» на 123,1 миллиона литов (35,7 миллиона евро). Штраф связан с расследованием, которое антимонопольное ведомство начало в июле 2012 года, по поводу намерений Lietuvos energijos gamyba заключить сделку с газовым концерном.

В сообщении регулятора говорится, что Газпром препятствовал государственной компании Литвы Lietuvos Energija в закупке газа в Западной Европе по более низкой цене и обмене его на российский газ.

В 2004 году Совет по конкуренции Литвы в 2004 году разрешил «Газпрому» приобрести 34% акций газовой компании Lietuvos dujos с условием, что концерн не будет препятствовать литовским потребителям закупать газ у других поставщиков. В июле 2012 года антимонопольные власти Литвы начали проверку в отношении «Газпрома», пишет INTERFAX.RU.

За несколько месяцев до этого Lietuvos energija нашла возможность купить природный газ на более выгодных условиях в Западной Европе и предложила российскому холдингу заключить договор об обмене газом в 2013-2015 годах. «Газпром» отказался от переговоров. По версии Вильнюса, действия «Газпрома» создали препятствие для приобретения компанией газа у другого поставщика, что могло иметь негативные последствия для потребителей.

Таким образом, по мнению антимонопольного ведомства, «Газпромом» нарушено условие непрепятствования закупкам газа у сторонних поставщиков, которое было часть соглашения по приобретению газовым холдингом доли акций литовской компании Lietuvos dujos в 2004 году.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter