Рус
Eng
В Приморье из-за распространения ящура уничтожили 14 тыс. свиней

В Приморье из-за распространения ящура уничтожили 14 тыс. свиней
Новость

10 июня 2014, 07:31
В Приморье из-за распространения ящура уничтожили 14 тыс. свиней

Уголовное дело по факту распространения ящура в Приморье возбудила региональная прокуратура. Уголовное дело возбуждено по результатам проверки по ст. УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия». В результате было уничтожено 14 тыс. животных. Принимаются дополнительные меры к предотвращению нарушений законодательства в связи с заболеванием свиней ящуром на территории городского округа Спасск-Дальний и Спасского района.

Проверка выявила еще один очаг заболевания на территории свиноводческого комплекса «Спасский бекон». Специалисты Россельхознадзора считают, что именно с этого предприятия началось распространение болезни, которая охватила 10 сельхозпредприятий Спасского района.

«Предприятие «Спасский бекон» не приняло необходимые меры по надлежащему исполнению ветеринарно-санитарных требований. Прокуратура обратилась в суд о возложении на компанию обязанностей по проведению противоэпидемических мероприятий», - заявил ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Отмечается, что по ветеринарно-санитарным требованиям, предприятие должно было обеспечить уничтожение биологических отходов свинокомплекса в специальном пункте, провести дезинфекцию всех помещений, инвентаря и транспорта, контактировавших с больными животными. Однако этого не было сделано.

Первый случай ящура был выявлен в Приморье 21 мая на свиноводческом комплексе «Мерси Трейд» в селе Прохоры Спасского района. Диагноз подтвердили лабораторно. По данным специалистов, животные поражены вирусом ящура типа «О».

Из-за болезни пришлось забить 14 тыс. свиней - седьмую часть всего поголовья этих животных в Приморье. В итоге одно из крупнейших на Дальнем Востоке свиноводческих хозяйств «Мерси Трейд» лишилось всего поголовья.

В Спасском районе Приморья действует режим ЧС. Карантин установлен в очагах заболевания и на дорогах, введен полный запрет на вывоз продукции животноводства из Спасского района. Было принято решение провести исследование распространения ящура среди диких копытных уссурийской тайги.

По ветеринарно-санитарным требованиям, предприятие должно было обеспечить уничтожение биологических отходов свинокомплекса в специальном пункте, провести дезинфекцию всех помещений, инвентаря и транспорта, контактировавших с больными животными.

Однако надзорному ведомству пришлось подавать иск, так как ООО "Спасский бекон" ранее не выполнило эти требования.

Как сообщалось, в результате вспышки ящура в Приморье пало и было вынужденно уничтожено около 14 тыс. свиней. Всего под уничтожение попадут 17 тыс. свиней. По данным Россельхознадзора, в крае зарегистрировано десять очагов ящура. Из-за вспышки этого инфекционного заболевания в крае введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера, проводится массовая вакцинация свиней.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter