Рус
Eng
За «особую роль»

За «особую роль»

10 июня 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
К срокам от 12 лет до пожизненного заключения приговорил вчера Мосгорсуд фигурантов дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Приговор огласили быстро, всего за полчаса. Сторона защиты, которая в отличие от гособвинения приговором осталась недовольна, заявила, что надежда есть только на Европейски

За час до начала оглашения приговора у зала суда выставили десяток полицейских и спецназовцев в бронежилетах. Судья Павел Мелехин и прокуроры Мария Семененко и Борис Локтионов также вошли в зал под охраной. Родственников подсудимых, как ни странно, в суд пришло всего семь человек. Со стороны потерпевших явились сын убитой журналистки Илья Политковский и представлявшая его интересы на процессе адвокат Анна Ставицкая. Сторона защиты также пришла не в полном составе. Подсудимые выглядели спокойно. Во время оглашения приговора они улыбались немногочисленным родственникам и негромко переговаривались между собой.

Мелехин, ссылаясь на обвинительный вердикт присяжных, признал Лом-Али Гайтукаева, его племянников – братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых и бывшего РУБОПовца Сергея Хаджикурбанова виновными в совершении преступлений по ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство» и ч.3 ст.222 УК РФ «Незаконный оборот оружия». Кроме того, Рустам Махмудов был также признан виновным по ч.2 ст.125.1 и ч.3 ст.148 УК РФ «Похищение человека и вымогательство».

Согласно приговору, «в июне-июле 2006 г. Гайтукаев согласился на предложение неустановленного следствием лица, недовольного публикациями Политковской, обличающими нарушение прав человека, хищения государственной собственности, превышение должностных полномочий» убить журналистку за 150 тыс. долларов. Гайтукаев создал организованную преступную группу, в которую вошли подсудимые, а также милиционер Дмитрий Павлюченков (заключил сделку со следствием и был приговорен к 11 годам колонии строгого режима). Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания по другому уголовному делу. В дальнейшем он контролировал действия участников группы по телефону из заключения и организацией убийства занимался совместно с Хаджикурбановым.

В приговоре утверждалось, что «соучастники тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом». Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства Политковской, 7 октября 2006 года братья Махмудовы вели за ней слежку. Увидев журналистку за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов выстрелил в нее пять раз.

Учитывая «особую роль» Гайтукаева и Рустама Махмудова в совершении преступления, суд приговорил их к пожизненному заключению в колонии особого режима. Хаджикурбанова суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима, Джабраила и Ибрагима (единственного, кто, по единодушному мнению присяжных, заслуживал снисхождения) Махмудовых – к 14 и 12 годам колонии строгого режима (против 19 и 15 лет колонии, которые запрашивал прокурор). Кроме того, подсудимые выплатят детям погибшей в общей сложности 5 млн. рублей компенсации материального и морального вреда.

Прокурор Мария Семененко назвала решение суда «законным, обоснованным и справедливым»: «Этот приговор – вершина взаимодействия прокуратуры и Следственного комитета! Мы поминутно воссоздали картину убийства Анны Степановны Политковской».

«Присяжные пришли к выводу о том, что подсудимые виновны. Мы не можем не согласиться с вердиктом присяжных. Подсудимые имеют право обжаловать приговор», – высказалась нейтрально представитель потерпевших Анна Ставицкая.

Сын журналистки Илья Политковский добавил, что полностью он и его сестра будут удовлетворены только тогда, «когда все фигуранты дела будут находиться на скамье подсудимых, когда будет найден заказчик».

Защитники подсудимых, напротив, были возмущены. «Защита в этом процессе играла со связанными руками против вооруженного противника, – сделал выпад в сторону гособвинения адвокат Алексей Михальчик. – По моему убеждению, преступление совершили другие люди».

Адвокат Муслим Джамалутдинов подчеркнул, что «оснований для обжалования приговора более чем достаточно»: «Мы не питаем надежды, что приговор отменят. Единственное, надеемся на ЕСПЧ. Мы знали, каков будет вердикт и приговор».

Дело рассматривалось коллегией присяжных, которая была сформирована 14 января – после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года. Присяжные большинством голосов признали подсудимых виновными в убийстве Анны Политковской.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter