Рус
Eng
Работа над шпаргалками

Работа над шпаргалками
Новость

10 июня 2014, 00:00
Вчера стали известны результаты первого обязательного ЕГЭ по русскому языку. Средний балл по сравнению с прошлым годом снизился с 64 до 62,5, а высокие результаты получила лишь седьмая часть выпускников. Между тем число пойманных на списывании школьников приближается к тысяче – на вчерашних экзаменах по биологии, истор

Экзамены по биологии, информатике и истории вчера сдавали в общей сложности около 380 тыс. человек. Онлайн-наблюдатели, следящие за проведением экзамена в прямом эфире, зафиксировали более 300 «подозрений на нарушения». Теперь экзаменационные комиссии проверят каждую жалобу и примут решение о возможном аннулировании результатов. Например, одна из выпускниц в городе Кызыл (Республика Тува) сфотографировала свое задание на телефон. Организатор этого не заметила, потому что школьница прикрыла мобильный листочком с заданием, но зато нарушение отлично видно на видеокамере, расположенной прямо за спиной девочки.

В Рособрнадзоре утверждают, что задание, выложенное в Сеть во время экзамена, не может повлиять на результат экзамена в целом, потому что в этом году задания разделены по часовым поясам, а выпускникам того же региона, сдающим ЕГЭ в данный момент, выложенная в Интернете фотография бланка никак не поможет. Кроме того, двое учеников были удалены с экзамена в Липецкой области за шпаргалки, а в Приморском крае выпускница также попыталась воспользоваться на ЕГЭ мобильным телефоном.

Всего же из аудиторий с начала экзаменационной кампании удалили 798 выпускников, которые пронесли на экзамен телефон или пытались воспользоваться шпаргалкой. «В отношении подавляющего большинства нарушителей региональными экзаменационными комиссиями были вынесены решения об аннулировании результатов без права пересдачи в текущем году», – сообщил вчера руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. В ведомстве утверждают, что доля пытавшихся списать уменьшается с каждым экзаменом: на первых экзаменах по литературе и географии она составляла 0,13%, на последнем обязательном ЕГЭ по математике – 0,04%.

Кроме того, вчера стали известны результаты первого обязательного ЕГЭ по русскому языку. Сергей Кравцов сообщил, что из 714,2 тыс. учеников высокие баллы (от 80 до 100) получили 13,2%. «Средний балл по русскому языку в этом году – 62,5, что на полтора балла меньше, чем в прошлом», – добавил глава ведомства.

В Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ), где разрабатывали материалы ЕГЭ, утверждают, что в этом году результаты экзаменов будут честными. «Нам удалось перебороть ситуацию с утечками. В Интернете нет ни одного задания, которое бы соответствовало реальным экзаменационным бланкам», – заявила вчера директор ФИПИ Оксана Решетникова.

Директор столичного Центра образования «Царицыно» № 548 Ефим Рачевский в беседе с «НИ» соглашается, что «исчез истерический контекст при обсуждении ЕГЭ, экзамен перестал демонизироваться, а дефектов в нем становится все меньше».

Размер учительских надбавок к зарплате не должен зависеть от результатов ЕГЭ, пообещал вчера министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во время посещения ситуационно-информационного центра Рособрнадзора: «Работа учителей – не сдельщина, а крайне важная социальная функция. Работа с трудными детьми, которые по разным причинам не могут показать высокие результаты на экзаменах, не менее важна для общества, чем работа с талантливыми детьми».

Г-н Ливанов напомнил, что выпускники 2015 года кроме ЕГЭ будут писать обязательное выпускное сочинение. Также со следующего года вводится система учета индивидуальных достижений школьника при поступлении в вуз – так называемое портфолио. Окончательные решения обо всех нововведениях министр пообещал принять до сентября 2014 года: «Важно, чтобы это было сделано до начала учебного года, поэтому в августе решения будут приняты, все будет известно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter