Рус
Eng
Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 9 км

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 9 км
Новость

10 июня 2013, 10:06
Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 9 км

На Камчатке проснулся самый северный вулкан Шивелуч. Активность этого вулкана началась в 2009 году, сейчас она достигла своего пика: вулкан выбрасывает столб пепла на высоту девять км. Местные населенные пункты эвакуировать не стали, так как вулкан для них не опасен. А вот столб пепла мешает воздушной авиации. Принято решение приостановить полеты над вулканом на некоторое время.

В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров.

«Видеонаблюдения за вулканом затруднены по метеоусловиям, однако сейсмостанции зарегистрировали за сутки в районе вулкана почти 150 локальных сейсмических событий, самое продолжительное из которых сопровождало, предположительно, мощный пепловый выброс на высоту 6,9 километра плюс-минус 2,2 километра», – сообщает камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Шивелучу присвоен «оранжевый» код, говорящий о высокой опасности для авиации, передает РИА Новости. Частицы вулканического пепла при попадании в механизмы самолетов и вертолетов могут привести к их выходу из строя.

На вулкане регистрируется сильная парогазовая деятельность, в кратере Шивелуча отмечается термальная аномалия. Сейсмичность вулкана – выше фона, с его склонов сходят лавины.

Спасатели не рекомендуют приближаться к извергающемуся Шивелучу. В окрестностях вулкана существует вероятность пеплопадов. Вулканический пепел – частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров – способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава.

Шивелуч – самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около пяти тысяч человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter