Рус
Eng
Новости ТПП

Новости ТПП

10 июня 2010, 00:00
Общество
Евгений Шестинский
Состоялось заседание Комитета ТПП Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров. Главной темой разговора стали инновационные выставки. Обсуждали критерии, по которым выставки могут относиться к этой категории.

В планах ТПП определить список инновационных выставок, чтобы более четко обозначить роль выставочно-ярмарочной деятельности в процессе модернизации российской экономики. Такие выставки будут получать соответствующий сертификат ТПП. Кроме того, понятные критерии оценки дадут возможность государственным и общественным организациям поддерживать и субсидировать действительно инновационные мероприятия.

Открывая заседание, председатель Комитета ТПП РФ Юрий Котов напомнил, что разработка методики по поручению комитета велась ЦВК Экспоцентр и группой компаний РЕСТЭК. Представители этих организаций выступили с отчетом о проделанной ими работе.

Сформулировано предварительное определение: «Инновационная выставка – выставка, в экспозиции и в конгрессной части которой демонстрируются инновации в виде новых или усовершенствованных товаров, услуг, технологий, использованных в практической деятельности или предлагаемых к внедрению. Инновационная выставка отвечает государственным приоритетам инновационного развития, а также принятым в выставочной индустрии стандартам проведения выставочных мероприятий и характеризуется применением инновационных решений и технологий в процессе её подготовки и проведения».

Определение критериев оценки предлагают рассматривать по нескольким направлениям. Во-первых, это критерии, характеризующие инновационное содержание экспозиции и конгрессной программы выставки. Это доля инноваций в экспозиции выставки, инновационная часть деловой программы, оценка специалистами инноваций и на выставке и другие. Доля инноваций на выставке может быть определена по количеству патентов или зарегистрированных заявок на патенты, а также по количеству свидетельств, выданных организаторами выставки с использованием правовых норм «льгота по новизне» и «выставочный приоритет».

Конечно, сегодня инновационные разработки присутствуют практически на всех В2В выставках разных отраслей. Но сейчас важно сконцентрировать усилия и создать оптимальную модель инновационной выставки именно на ведущих направлениях технологического развития страны. Поэтому приоритетными тематиками могли бы стать энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, информационные, космические и медицинские технологии.

Для того чтобы не превратить инновационность в кампанейщину и выделять по настоящему достойные выставки, предлагалось на первом этапе выдавать сертификат ТПП только международным выставкам. Тем, которые признаны не только в России, но и соответствуют международным стандартам UFI. Хотя в этом случае некоторые выставки могут быть недооценены. Например, Международный салон инноваций «Архимед», который отвечает всем международным стандартам, но знака UFI у него нет.

Последняя группа критериев касается непосредственно организаторов выставки. Форма должна отвечать содержанию, – при подготовке и проведении мероприятия должны использоваться современные выставочные технологии и услуги. Это система «единого окна» для экспонентов, предварительная электронная регистрация посетителей-специалистов, предварительное назначение деловых встреч (Match-Making), обучающие семинары и так далее. Все это создает удобства для экспонентов и посетителей инновационных выставок, помогает им эффективно работать на этих мероприятиях.

Разработчики – Экспоцентр и РЕСТЭК – отчетливо понимали, что подготовленные ими документы оставляют еще массу вопросов и требуют много объяснений и разъяснений. Поэтому в процессе обсуждения значительное количество выступлений никого не удивило. Свое мнение высказали генеральный директор «РуссКом Ай-Ти Системс» Андрей Жуковский, президент РСВЯ Сергей Алексеев, эксперт Департамента по законодательству ТПП РФ Егор Крохмаль, заместитель генерального директора ООО «ЭКСПО-ЭКОС» Галина Лежава, начальник отдела Департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга РФ Александр Дианов, директор государственного координационно-аналитического центра выставочно-ярмарочных мероприятий ФГУП Республиканский исследовательский научно-консультативный центр экспертизы РИНКЦЭ Владислав Бутов, генеральный директор Фонда содействия развитию нанотехнологий «Форум РОСНАНОТЕХ» Игорь Прудников, президент ЗАО ВО Рестэк Сергей Трофимов.

Присутствующие отметили, что тема, поднятая комитетом, очень важна и актуальна, но необходимо создать рабочую группу по созданию «Методики отнесения выставок к категории инновационных» из числа экспертов не только выставочных организаций, но и федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за инновационные процессы в стране. Возглавит рабочую группу по подготовке методики заместитель генерального директора, начальник юридического отдела ЦВК Экспоцентр Сергей Беднов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter