Posted 9 июня 2009,, 20:00

Published 9 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:25

Updated 8 марта, 07:25

«Герой» нашего времени

«Герой» нашего времени

9 июня 2009, 20:00
«Герой» нашего времени

Бывший полковник Юрий Буданов, отбывавший срок в Ульяновской колонии, снова в центре скандала. Его допрашивают по другому уголовному делу – об убийствах. Буданов, конечно не ангел, но в данном случае выглядит чуть ли не единственным козлом отпущения за преступления некоторых военных в чеченской кампании. Жертвы среди мирного населения бывают везде и всегда. Можно вспомнить знаменитую повесть Лермонтова «Бэла», написанную почти два века назад. Здесь тоже идет речь о девушке, погибшей по вине (прямой или косвенной) прапорщика Печорина. Любопытно посмотреть, при каких обстоятельствах все это происходило и какую эволюцию проделала за два века армия, которую представляли два разных офицера одной страны!

В далеком черкесском ауле проживал горский князь c 15- летним сыном Азаматом и дочерью Бэлой. По соседству с ними обитал молодой человек по имени Казбич. Он страстно любил юную Бэлу, но гордость и вспыльчивый характер мешали его общению с девушкой. У Казбича – породистый скакун кабардинских кровей (по тем временам чуть ли ни «Бентли»), от которого княжеский отпрыск был без ума.

Появляется прапорщик Печорин – представитель федеральной группировки, прибывший на Кавказ по направлению губернского облвоенкомата. Он тоже имеет виды на черноокую Бэлу, которую приметил на балу. Но у прапорщика нет даже кобылы в отличие от Казбича. И он решил использовать солдатскую смекалку. Печорин каким-то образом сумел убедить княжеского отпрыска привезти в крепость свою сестру, пообещав ему взамен чужого коня.

Все закончилось как нельзя лучше. Печорин влюбил в себя Бэлу, Азамат получил вожделенного жеребца. Но, опасаясь мести Казбича, которого подозревал в связях с НВФ (незаконными вооруженными формированиями), сам подался к ним в горы.

Как раз осенью здесь сошла «зеленка» и во время проведения плановой зачистки Азамат сложил голову в штыковой атаке с омоновцами Вятской губернии.

А что же Казбич, утративший любимую невесту и верного коня в один миг? Подкараулил на узкой горной тропе постаревшего папу Азамата и точечным ударом кинжала зарубил его. Затем, во время отсутствия Печорина, который давно уже томился в обществе нецивилизованной супруги, похитил и смертельно ранил Бэлу.

Как знать, если бы не герой Лермонтова, жизнь далекого черкесского аула текла бы своим чередом. Казбич привез бы любимую девушку в свою малогабаритную саклю, заранее похитив ее (согласно вековым традициям), а четвероногого друга подарил бы шурину. Князь прожил бы до глубокой старости, окруженный заботой чернобровых озорных внуков. И всем было бы хорошо. Но скучающий представитель «федеральной группировки» с романтической фамилией спутал все карты…

Прошло какое-то время, и история повторяется. Полковник с менее звучной фамилией встретил в чеченском селении Танги-чу юную красавицу Эльзу Кунгаеву. Но за два последних века многое изменилось в армии. Технический прогресс облегчил «военно-стратегические задачи», и нет уже необходимости строить заумные комбинации с обменами «лошадей на невест» и вести лукавые беседы с доверчивым населением.

Поэтому полковник Буданов, выкушав пол-литра, сел на танк и двинулся в Танги-чу. Заскочив в дом Кунгаевых, он храбро схватил семнадцатилетнюю девочку и привез ее в часть. Выставил охрану вокруг, чтобы никто не мешал, избил пленницу до полусмерти и жестоко надругался. Поутру, осознав случившееся, решил ее убить и закопать в лесу. Так проще, чем объясняться перед военными следователями.

Но случилось непредвиденное. Подчиненный Буданова на второй день чуть не застрелил генерала Вербицкого, прибывшего для проверки сигнала митингующих сельчан, требовавших освободить похищенную девушку. Тогда полковника взяли под арест.

На суде у него не хватило мужества признаться: девушка была виновата лишь в том, что чрезвычайно красива. Подруги вспоминали на следствии, что Эльза росла домашним ребенком, никогда не выезжала за пределы родного села. Буданов не только убил ее, но и опорочил посмертно, назвав снайпершей. Причем через полгода после ареста.

В некотором смысле суд пошел ему навстречу, обвинив лишь в неумышленном убийстве. А факт изнасилования вообще не рассматривался.

Известный адвокат Абдулла Хамзаев рассказывал, что последнее пристанище замученной девочки было изготовлено по всем канонам боевой конспирации. В отдаленном лесном массиве подчиненные Буданова срезали пласт земли, вырыли неглубокую яму и бросили туда труп. Сверху аккуратно положили дерн и присыпали листвой, чтобы место ничем не выделялось. Если бы не принципиальные военные следователи, обнаружить погибшую не удалось бы никогда. Наверное, контрактники не первый раз выполняли деликатное задание командира. Кто знает, сколько еще «без вести пропавших» девушек лежат в таких безымянных могилах.

И последнее. Во времена Печорина офицер царской армии вряд ли додумался бы похитить и изнасиловать княжескую дочь. Все-таки честь и достоинство тогда были не абстрактными понятиями. А если бы случилось, то ни Максим Максимыч, ни кто-либо другой не стал бы требовать у окружного суда оправдания насильника («Подумаешь, княжну похитил!

А вдруг она снайпершей была»?). Невозможно также представить, чтобы генерал-губернатор, тем более военный министр публично защищали убийцу и выражали ему сочувствие, а не родителям убитой девушки!? А квасные патриоты объявляли чуть ли не совестью нации и героем!..

Увы, у каждого времени свои «герои»!

Автор – обозреватель газеты «Новые Известия»

"