Posted 9 июня 2008,, 20:00

Published 9 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:08

Updated 8 марта, 08:08

Сила пола

Сила пола

9 июня 2008, 20:00
Причиной бесплодия сильного пола часто становится заболевание варикоцеле, когда яички имеют разную величину. У мужчин, обратившихся с жалобами на неспособность иметь детей, эта патология выявляется у 40–50%. А при вторичном бесплодии, когда «раньше все получалось», а теперь не выходит, доля варикоцеле доходит до 90%.

Михаил КОРЯКИН, доктор медицинских наук, рассказывает, что причина болезни в высоком венозном давлении. Оно приводит к нарушению кровообращения, поэтому левое яичко получает меньше кислорода, питательных веществ, утрачивает свои функции и уменьшается в размерах.

Если у юноши в период полового созревания вовремя не обнаружить и не вылечить варикоцеле, то через год-другой «голодающее» яичко будет отличаться от своего полноценного собрата несколькими миллиметрами, а то и сантиметрами в диаметре – в норме они одинаковы. Заболевание обычно обнаруживают урологи – когда мужчины приходят к ним с жалобами на тянущую боль в левом яичке, усиливающуюся после поднятий тяжестей.

Обычно врач ограничивается пальпацией (ощупыванием). Однако этим способом можно выявить не все заболевания яичек и мошонки. Для полной уверенности требуется пройти тщательное ультразвуковое обследование обязательно с учетом состояния кровообращения органов. Это называется комплексным или триплексным УЗИ мошонки. Метод безвреден, широко распространен, не занимает много времени и максимально информативен.

Безоперационных способов лечения варикоцеле, к сожалению, не существует. Однако эта болезнь часто не является единственным фактором, вызывающим бесплодие. Поэтому пациентам требуется тщательное обследование для выявления всех возможных заболеваний, способствующих нарушению сперматогенеза.

Выбираем вариант операции

Сегодня для операции по поводу варикоцеле в распоряжении хирурга существует около пятидесяти методик. Тем не менее разобраться в этом множестве вариантов по силам и самому пациенту. Все вмешательства можно условно разделить на две большие группы: хирургические и инструментальные.

Хирургические методы подразделяются на эндоскопические и открытые. Из открытых операций самая известная и хорошо отработанная – это высокая забрюшинная перевязка яичковой вены. Ее примером является самая первая в истории – операция по Иваниссевичу.

Технологически очень проста, но требует опытного хирурга, поскольку есть риск повредить лимфатические сосуды, которые идут в составе сосудисто-нервного пучка, и яичковую артерию. Повреждение лимфатических сосудов приводит к водянке оболочек яичка, что потом потребует еще одной операции. Но в умелых руках риск минимален, особенно с использованием микрохирургической техники.

Операция Marmar из минидоступа тоже весьма популярна. К числу ее достоинств относится незначительный разрез, незаметный после заживления. Но также есть риск повредить артерию и лимфатические сосуды.

Операция по Бернарди требует микрохирургического вмешательства на уровне внутреннего пахового кольца. Она требует хорошей технической оснащенности клиники и хирурга высокого класса. Но результаты хорошие и рецидивы редкие.

При операции по Палямо вена перевязывается вместе с артерией. Она часто проводится у детей, но, по мнению многих специалистов, приводит к необоснованному нарушению артериального кровообращения. Рецидивы очень редки и всегда вызваны неопытностью хирурга, не заметившего и не перевязавшего один из стволов яичковой вены.

Операции на мошонке, в том числе микрохирургическая реваскуляризация яичка, по мнению большинства хирургов, не имеют под собой должного обоснования. Дело в том, что в сплетении десятков вен нереально перевязать все нужное и не перевязать лишнее. На практике пока не доказана эффективность этих операций. Между тем есть энтузиасты этого вида оперативного вмешательства и его хорошая реклама.

Плюсы микрохирургических вмешательств

Самые современные и совершенные на сегодня вмешательства – инструментальные. Это варианты рентгеноэндоваскулярной окклюзии. Выполняются они путем пункции левой бедренной вены: через нижнюю полую, левую почечную и далее в яичковую вену вводится зонд, практически такой же, как в кардиохирургии. Через этот зонд в яичковую вену доставляется спираль (так называемая спираль Джантурко), которая полностью перекрывает просвет вены.

Усовершенствованный вариант: когда спираль приваривается к стенке вены. Это гарантирует ее неподвижность. Менее совершенный вариант: вена «заваривается» изнутри с помощью тока высокой частоты. Теоретически метод очень хорош, но на

практике чреват опасностью перфорации венозной стенки, и требует дополнительной анестезии.

Еще один вариант рентгеноваскулярной окклюзии – введение через зонд тромбообразующих веществ. Аналогичным образом лечат варикозное расширение вен на ногах. Разница только в том, что при случайном попадании тромбирующего вещества в общий кровоток неизбежны тромбоэмболические осложнения, вплоть до летального исхода. Из-за этого данный способ запрещен к применению во многих российских клиниках.

В целом можно сказать, что вариант с точечной приваркой спирали самый совершенный и безопасный на сегодняшний день. Единственное возражение – рентгеновское облучение, под контролем которого проходят инструментальные вмешательства.

Последняя точка

Практически все операции по поводу варикоцеле проводятся под внутривенной анестезией. Местная анестезия используется очень редко, например, при заболеваниях печени, эпилепсии, плохой переносимости общих анестетиков.

Пребывание в стационаре в течение одного дня. На 7–8 день швы снимаются, и в период от 3 до 9 месяцев проводится наблюдение за состоянием половых желез. В этот период шансы на восстановление сперматогенеза максимальны.

Предоперационный период ничем не примечателен, если не считать запрета на употребление алкоголя и аспирина. После операции не рекомендуются физические нагрузки и поднятие тяжестей в течение трех недель. Половой жизнью можно наслаждаться хоть на следующий день.

Эндоскопические операции всем хороши, но рекомендуют их обычно молодым здоровым мужчинам с минимальными нарушениями сперматогенеза, без гипотрофии яичка. Дело в том, что существуют технические сложности по выделению в сосудистом пучке яичковой артерии – нередко клеммы накладываются и на нее. В ситуации, когда «дорог каждый сперматозоид», лучше предпочесть открытую микрохирургическую операцию.

"