Рус
Eng
Скажите, доктор

Скажите, доктор

10 июня 2008, 00:00
Общество
Скажите, доктор

Слышала, что детям до 15 лет нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту или аспирин во время простуды и гриппа, потому что из-за этого может развиться синдром Рея. Расскажите, пожалуйста, что это такое, и чем он опасен.
Мария Серова, Саратов


Сергей ДЕНИСЕНКО, фармаколог:

– Синдром Рея (или синдром Рейе) – это тяжелое и часто фатально заканчивающееся заболевание, смертность от которого достигает 90%. Одним из наиболее активных факторов развития патологии действительно является ацетилсалициловая кислота. Причем развиться синдром может не только у детей в возрасте до 15 лет. Статистика показывает, что варианты заболевания охватывают диапазон от 4 до 29 лет. Главной основой благоприятного прогноза заболевания является своевременное отслеживание симптомов и дальнейшая правильная тактика лечения.

Синдром Рея следует заподозрить, если у ребенка или взрослого после приема ацетилсалициловой кислоты через 3–7 суток после начала заболевания развивается неукротимая рвота, которая может продолжаться несколько часов. Кроме того, могут наблюдаться нарушение сознания, судороги. Пиком заболевания является кома, которая заканчивается либо выздоровлением, либо фатально. У детей до 3 лет ведущим симптомом является нарушение дыхания, снижение концентрации глюкозы в крови.

Профилактика заболевания сводится прежде всего к недопущению использования ацетилсалициловой кислоты у детей с вирусными заболеваниями. Если же на фоне приема средств развиваются вышеописанные симптомы, следует немедленно отменить препарат и обратиться к врачу с целью оказания неотложной помощи.



Моя подруга уже в течение довольно длительного времени мучается циститом. Проблема в том, что она не сразу поняла, что заболела, и долго не обращалась к врачу. Подскажите, пожалуйста, как распознать заболевание и как правильно его лечить?
Ксения Ковальчук, Московская обл.


Лариса КУРЕНКОВА, уролог:

– Воспаление мочевого пузыря или цистит чаще всего заявляет о себе учащенным и болезненным мочеиспусканием, к которому может присоединяться повышенная температура, дискомфорт или боли в низу живота. При появлении хотя бы одного из этих симптомов нужно обязательно обратиться к врачу. Для лечения цистита обычно используются лекарственные средства, обладающие диуретическим эффектом. Например, натуральный препарат Цистон содержит целый комплекс биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние как на мочевыводящие пути, так и на почки. Это растительное средство нормализует мочеиспускание, снимает болезненные спазмы, а также обладает противомикробным и противовоспалительным воздействием.



Этим летом мы с друзьями собираемся в поход по Карелии. Я слышала, что там очень много комаров и меня это серьезно тревожит, потому что места укусов у меня всегда опухают и долго чешутся. Нет ли средства, которое помогает с этим справиться?
Екатерина Светлова, г.С.-Петербург


Ирина СМИРНОВА, терапевт:

– Такая повышенная чувствительность к укусам комаров обычно бывает связана с аллергической реакцией на их слюну. Так что в поход вам обязательно нужно будет взять средство с противоаллергическим компонентом, которое поможет снять зуд и отек в месте укуса. Именно таким механизмом действия обладает

Фенистил Гель с анальгезирующим и охлаждающим эффектом. Он не содержит гормональных компонентов. Он был создан специально для того, чтобы люди, страдающие от кожных раздражений аллергического характера, смогли ощутить мгновенное облегчение. Позаботьтесь также о том, чтобы походная аптечка была укомплектована репеллентами, отпугивающими насекомых, а палатка оборудована специальными сетками, которые не пустят незваных гостей в ваше временное жилище.



У меня стали болеть и отекать ноги. Хочу проверить вены, может, у меня варикоз? Какая диагностика является наиболее современной и точной?
Клавдия Михайловна Сазонова, Москва


Светлана СЕМЕНОВА, флеболог:

– В обязательном порядке нужно пройти УЗИ. Это исследование очень информативно и является основным в диагностике венозной недостаточности. Наиболее современной методикой считается дуплексное сканирование с цветным доплеровским картированием. Оно позволяет выявить проходимость и состояние клапанов глубоких вен (от берцовых до нижней полой). Кроме того, такая процедура дает возможность отследить направление кровотока в перфорантных и поверхностных венах. Если этот метод недоступен, можно сделать стандартную ультразвуковую допплерографию, хотя она и уступает в информативности и диагностической точности.



У меня атопический дерматит, и подруга посоветовала мне чаще принимать ванну, а я слышала, что это вредно при моей болезни.
Ирина Чижова, С.-Петербрург


Инна ШЕРСТНЕВА, дерматолог:

– До сих пор бытующее заблуждение, которое упорно стараются развеять дерматологи, гласит, что контакт с водой, особенно в период обострения атопического дерматита, нужно ограничить. На самом деле купания не только не вредны, но даже необходимы. Это помогает очистить и увлажнить кожу, таким образом защитив ее от повторного инфицирования. Так что в период ремиссии желательно ежедневно принимать ванну по 10–15 мнут, а во время обострения – не реже 2–3 раз в неделю. Оптимальная температура воды – 35–36. Для мытья нужно использовать только специальные сорта мыла (pH – 5,5) и специализированные моющие средства без щелочных компонентов. Препараты могут содержать церамиды, линолевую и линоленовую жирные кислоты, стеролы. В таком случае после купания защитная пленка средства остается на коже.

Если вода не проходит через специальный фильтр, а поступает в ванну прямо из водопровода, перед купанием нужно дать отстояться ей хотя бы несколько часов, а затем температуру поднять до требуемого уровня, добавив кипяток.



«У дочки врожденный вывих бедра. Не родится ли второй ребенок с такой же патологией?»
Наталья Попова, Москва

Александр ПЕТРИН, доктор медицинских наук, профессор:

– Дисплазия (неправильное формирование) соединительной ткани может привести к врожденному вывиху бедра, если ткани сустава не прошли полноценного развития во внутриутробном периоде. Но эта патология исправима. Риск, что она возникнет при следующей беременности, как правило, незначителен. Не надо бояться рожать второго ребенка, хотя к предстоящей беременности нужно подготовиться: родителям пройти медицинское обследование, до зачатия обоим пропить поливитамины с фолиевой кислотой. При наступлении беременности – своевременно обследовать плод, сделать УЗИ, исследовать сывороточные маркеры крови матери.



На что ориентироваться при подборе подгузника для малыша? Хочется, чтобы он не был дискомфортным для ребенка, не протекал, не сминался.
Семья Ивановых, Уренгой


Татьяна МИХАЙЛОВА, педиатр:

– Подбор подходящего подгузника – не самое простое дело для родителей, однако существуют показатели, которые значительно облегчают выбор. Важным критерием является вес ребенка. На упаковке обычно указывается диапазон весовой категории, например 3–7 кг. Ориентироваться желательно на крайние показатели, т.е. если ребенок весит 7 кг, то лучше всего брать следующий размер. Помимо веса, нужно обращать внимание и на особенности фигуры. Начиная с 6 месяцев, животик малыша может увеличиться до 8 см. Тогда станут актуальными подгузники с мягкими и эластичными боковинками и вставками. Важно помнить, что обтягивающие подгузники вредны мальчикам, поскольку могут пережимать сосуды и, как следствие, нарушать кровообращение в паховой области.

Если же после 3–5 дней применения подгузника у ребенка не появилось раздражения на теле, следов от застежек, можно остановиться на выбранной модели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter