Updated 8 марта, 08:10

Алла Довлатова

9 июня 2008, 20:00
Актрисе, радио- и телеведущей Алле Довлатовой отдых только снится: свободного времени в ее плотном графике практически нет. Единственное спасение после энергичного дня для Аллы – семья: общение с любимым мужем и детьми, по ее словам, снимает усталость и прибавляет энергии лучше, чем любой препарат. Но она находит время

– В марте в вашей семье появился третий ребенок, и сейчас вы уже в прекрасной форме. Как удалось ее вернуть так быстро?

– В принципе я из нее не выходила, потому что решила не прерывать тренировок во время беременности. В неделю было по 6–7 индивидуальных занятий аквааэробикой, йогой и танцами «латинос» с силовыми элементами. А через две недели после родов я уже снова возобновила тренировки: мне разрешили заниматься йогой в специальном корсете. Поэтому лишний вес ушел очень быстро, но и прибавка в этот раз была небольшой – 12 килограммов. Поэтому женщинам «в положении» я очень рекомендую не исключать легкую нагрузку и делать какие-то упражнения.

– Почему вы выбрали именно йогу, а не легкие нагрузки в тренажерном зале?

– Мне там скучно. При выборе спортивного занятия очень важна и личность тренера, а с моим инструктором по йоге мы очень подружились с тех пор, как я беременная пришла к нему в первый раз. Ведь в этом состоянии у женщины очень часто возникают проблемы с позвоночником. А у меня в результате не было никаких проблем, даже отеков. Йога позволяет мышечный корсет и позвоночник держать в хорошем состоянии.

– Я знаю, что ваш муж присутствовал на родах. Чья это была идея?

– Кстати, первый муж тоже поддерживал меня во время родов. В этот раз я спросила Лешу, хочет ли он это видеть, и он согласился: для него это все было впервые. Муж мне очень помог! Мы с ним находили до этого 10 км по коридорам, так как была слабая родовая деятельность. Пытались сами родить в течение 15 часов, но не смогли. Кстати, Леша даже присутствовал при кесаревом, сидел у изголовья, хотя обычно никого не пускают в палату во время этой операции!

– Вы считаете, это укрепляет отношения?

– У меня в обоих случаях отношения после родов улучшились. Мужчины видят все эти страдания, которые мы испытываем, и у них возникает дополнительная нежность, любовь, благодарность необыкновенные. Я уверена, что если это действительно любовь, то все только к лучшему. И я не могу понять, чем вызваны ситуации, о которых мне рассказывали, когда у мужчины не возникает сексуального желания после всего этого. У меня абсолютно наоборот.

– Алла, а что нужно делать, чтобы сохранить крепкий брак?

– Во-первых, нужно, чтобы мужчина вас любил, поскольку большинство браков распадается именно по их вине. Они более свободны, чем женщины и, увлекаясь кем-то, могут позволить себе уйти из семьи. Но, чтобы сохранить чувства мужа, нужно хорошо выглядеть, и самое главное продолжать нравиться другим мужчинам. Ведь мужчина – охотник: если он видит, что его «добыча» еще кому-то нужна, то он будет бороться, чтобы не потерять ее. Мой муж был бы рад, чтобы моих поклонников не было вообще, но я их охраняю, они вписаны в мою Красную книгу.

– Во время беременности вы ограничивали себя в чем-то?

– Нет, беременность – это не болезнь, поэтому можно не изменять своему образу жизни. В том числе это касается и интимных отношений. Конечно, на силовую аэробику я не ходила, а спокойные, приятные занятия под музыку положительно на меня воздействовали. Единственное, в чем я себя могла ограничить, – это еда: раз в неделю устраивала себе разгрузочные дни, когда врачи замечали излишнюю прибавку в весе. Один день сидела на гречневом проделе без соли и кефире, могла съесть мясо отварное, но тоже несоленое. Но специального рациона на этот период не было, я просто обходилась без хлеба и старалась не есть после 18.00.

– А в обычной жизни вы соблюдаете определенный режим питания?

– Я не позволяю себе, например, есть жареную картошку вечером и вообще стараюсь ее не есть. Хотя иногда могу пообедать макаронами, но без соусов и приправ. Недавно ходили с коллегами по новому спектаклю «Летучая мышь» в кафе: взяли салат оливье и «Наполеон». Когда это днем, то я себе все это позволяю, но вечером я могу выпить только кефир. Единственная моя слабость – это сыр. Он, конечно, жирный, но в нем очень много кальция. Благодаря тому, что я очень много ела сыра, и во время беременности в том числе, у меня ни разу не случилась никакая неприятность с зубами, как многие рассказывают. Я вообще молочная душа: очень люблю сырники, например, но с малой долей муки.

– Часто готовите?

– Практически никогда, просто времени нет. Я вспоминаю свое детство, когда я пекла пироги, торты, пирожные, а сейчас в силу занятости к плите редко подхожу. Если есть свободное время, я стараюсь провести его с детьми.

– Чем занимаетесь с ними?

– Хожу с ними в кино, на прогулки, в зоопарке недавно были. Дочка, например, очень любит настольные игры: монополии, «ходилки»… Кстати, мы с мужем вечером играем с ней в пантомиму, ей очень нравится.

– Да, у вас очень напряженный график. Приходя домой, используете какие-то релаксирующие средства?

– Сейчас очень много всевозможных препаратов, которые можно добавлять в ванну: противопростудные, успокаивающее, релаксирующие. Я пользуюсь пеной для ванны – 1–2 колпачка добавить, и после нее состояние улучшается, да и кожа становится приятной. Эти средства действительно помогают, если, конечно, фирма хорошая. Но самое эффективное расслабляющее средство для меня – это общение с мужем. Разрядка и разгрузка необыкновенные, после этого все мысли, которые не давали тебе покоя, улетучиваются.

– А какие средства или пищевые добавки улучшают самочувствие и поддерживают тонус?

– Я очень люблю спирулину – это морская водоросль. Вообще ее используют в косметологии как обертывание на все тело, но однажды подруга мне привезла что-то вроде чая в пакетиках, и там оказалась эта водоросль: как сгущенное молоко, только зеленоватого цвета. Ее нужно выдавить в чашку и развести горячей водой. Получается сладкий и вкусный напиток. Это что-то потрясающее! Я уже второй год «сижу» на ней. Эффект очень заметный – самочувствие становится лучше, голод приглушается, даже ногти и волосы становятся более крепкими, а кожа – гладкой. Она безумно полезна, но при этом и очень вкусная.

– Кстати, несмотря на усталость от постоянной работы, цвет лица у вас очень здоровый и свежий. Как достигаете такого эффекта?

– Главное не курить – от этой вредной привычки ужасно портится цвет лица и кожа. Сигареты старят женщину еще хуже, чем солнце. Так как лицо очень похудело, и стали появляться мелкие складочки, я делала 4–5 раз поверхностный пилинг: верхний слой кожи со всеми изъянами отшелушивается. Зимой хочу еще раз сделать глубокий пилинг, к которому я обращалась последний раз лет 7–8 назад. Это единственное, что я могу себе позволить для «омолаживания» кожи. Но сложность в том, чтобы найти на это время, поскольку на 2–3 недели кожа стягивается и становится как пергамент, зато потом все лишнее сходит, морщинки мелкие исчезают и кожа полностью обновляется. Его действие довольно долго заметно, если, конечно, не забывать про постоянный уход: я, например, делаю увлажняющие маски и массаж.

– А средствами против старения не пользуетесь?

- Нет, ничем не пользовалась. У меня есть только обычный увлажняющий крем и средство от темных кругов под глазами. И потом я вообще очень мало пользуюсь косметикой. Могу выйти на улицу ненакрашенной. Правда, обязательно я использую румяна.

– Многие женщины, например, не могут появиться на улице без маникюра, потому что испытывают дискомфорт…

– Конечно, руки должны быть в порядке, особенно летом важно иметь красивые ухоженные ногти. Я делаю маникюр раз в неделю. Раз в 20 дней хожу в салон на педикюр, причем за это время у меня даже лак не успевает стираться.

– Лето и вправду уже вступило в свои права. Уже выбрали, куда поедете?

– Я повезу детей в Сочи. У меня родители там купили себе недвижимость, метров 500–700 от пляжа. Даше сейчас 9 лет, и за все время это первый раз, когда дети проведут на море месяца полтора. Хотя зарубежные курорты, конечно, лучше.

– За границей у вас есть любимые места?

– Больше всего я люблю Италию, а зимой Австрию (мне нравится на горных лыжах там кататься) и Эмираты, но они обнаглели – очень дорогие стали. Во Франции тоже хорошо, но если на престижном курорте – то дорого. Правда, еще там бывает грязно, особенно в Париже, и меня это напрягает. Каждый год я летаю в разные места, но никуда дважды не возвращалась, кроме Италии.

– Не было желания уехать жить туда?

– Ой нет! Я люблю провести там недельку-две, но я от итальянцев устаю. Они совершенно другие, я скучаю по русскому языку. И вообще я патриотка: может быть, это «калужский патриотизм», но мне кажется, что у нас самые красивые люди. За границей они все страшные, а женщины несимпатичные. Пожалуй, единственный тип мужчин, который мне нравится, это шведы, потому что очень похожи на наших. Я не была в Канаде, но, говорят, там хорошо, и мне бы, возможно, понравилось.

– А загорать любите?

– Очень, хотя понимаю, что на кожу это пагубно влияет. Сейчас, конечно, много различных средств защиты, но помогают они весьма сомнительно. Все равно проходит время, и кожа становится как пергамент. Я пользуюсь кремами, но реальной помощи они не представляют, только для успокоения нервной системы. (Смеется.)

"