Posted 9 июня 2008,, 20:00

Published 9 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:10

Updated 8 марта, 08:10

Летний гром

Летний гром

9 июня 2008, 20:00
Летом из-за большого количества солнца щитовидная железа повышает гормональную активность. Иногда до такой степени, что просто не может вовремя остановиться. Особенно если человек едет к морю, где много ультрафиолета и йода, способствующих выработке ее гормонов.

Между тем, как считают медики, при пониженной деятельности щитовидной железы и, соответственно, недостаточной выработке гормона тиротоксина пациент отправиться на курорт вполне может. Особенно если при палящем солнце носить головной убор, загорать с умом и после полудня пребывать в тени. Однако страдающим тиреотоксикозом, когда функция щитовидной железы повышена, и диагностируется высокий уровень тиротоксина, отпуск на жарком солнце не рекомендуется.

По статистике, наиболее частая причина тиреотоксикоза – психическая травма, «наложившаяся» на неблагоприятную наследственность. Заболевание часто прослеживается в ряде поколений (преимущественно по женской линии) либо сразу у нескольких членов семьи. Есть и исключительно дамские физиологические состояния, располагающие к тиреотоксикозу: беременность, роды, кормление грудью, климакс.

В числе провоцирующих факторов, актуальных для представителей обоих полов, – различные инфекции, черепно-мозговая травма, общее перегревание организма, прямые солнечные лучи, неумеренный загар. Толчком к обострению болезни может послужить даже просто резкая перемена климата и смена часовых поясов.

Алгоритм помощи

Немедленно вызывайте «скорую». Предупредите по телефону, что у больного начинается тиреотоксический криз. При таком диагнозе может потребоваться реанимационное лечение.

Распахните окно, включите вентилятор или кондиционер. Расстегните верхние пуговицы рубашки, ослабьте ворот, развяжите пояс, сядьте в удобное кресло либо ложитесь в постель, подоткнув под спину несколько высоких подушек, потому что так легче дышать.

Чтобы успокоить сердцебиение, закройте глаза и нажимайте подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки (по 10 секунд 3 раза в течение минуты). «Сработает» так называемый рефлекс Ашнера, замедляющий пульс.

Примите двойную дозу тиреостатического препарата, назначенного врачом, а также 40–45 капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды либо 20 ландышево-валериановых или ландышево-пустырниковых капель и таблетку нитроглицерина.

Не используйте аспирин (ацетилсалициловую кислоту) и другие жаропонижающие из группы салицилатов (салицилат натрия и салициламид), а также содержащие их комплексные препараты – седальгин, аскофен, цитрамон, свечи цефекон. Салицилаты связываются с белками крови, которые переносят гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин в пределах сосудистого русла. Уступив свое место лекарствам, тиреоидные гормоны выходят на свободу, усиливая проявления тиреотоксикоза. Чтобы сбить температуру, примите 1–2 таблетки амидопирина, протрите тело водкой, уксусом, наполовину разведенным водой, или завернитесь во влажную простыню.

Пейте много жидкости: морс, сок, минеральную воду, чай с лимоном. Это поможет снизить температуру и вывести избыток гормонов из крови.

Терапевтическое распутье

Существуют три способа борьбы с тиреотоксикозом: консервативное лечение, операция, терапия радиоактивным йодом. Первоочередная задача – восстановить гормональное равновесие. С этой целью врачи назначают так называемые антитиреоидные препараты (тиреостатики), подавляющие активность щитовидной железы, а также средства, блокирующие воздействие гормонов щитовидной железы на органы и ткани – глюкокортикоиды, антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы. Последние нашли широкое применение в лечении так называемого тиреотоксического сердца: они замедляют пульс, нормализуют ритм и АД, снижают нагрузку на миокард.

Хотя на первый взгляд это может показаться нелогичным, одновременно с тиреостатиками и блокаторами эндокринологи и используют тироксин. Такой комбинированный метод называется «блокируй и замещай». Дело в том, что под воздействием тиреостатиков щитовидная железа разрастается еще больше, чем до начала лечения, а тиреоидные гормоны предотвращают струмогенный эффект. Придется набраться терпения, потому что лечение долгое – до полутора лет.

Если консервативное лечение неэффективно, а также при наличии узлов в ткани щитовидной железы, на нее воздействуют радиоактивным йодом либо прибегают к операции. В первом случае улучшение наступит через два-три месяца, во втором – сразу после хирургического вмешательства. Оба метода весьма травматичны для щитовидной железы. Избавившись от тиреотоксикоза, пациент нередко впадает в противоположное состояние – гипотиреоз, обязывающий к пожизненному приему тироксина.

При лечении радиоактивным йодом опасность гипотиреоза выше. Однако операций без риска тоже не бывает. В нашем случае они сопряжены с риском кровотечения, поскольку в этой области расположено множество кровеносных сосудов. Вот почему врачи прибегают к хирургическому лечению, когда все другие методы исчерпаны.

Если летняя жара активизирует щитовидную железу, то наличие беременности в этот период может усугубить проблему многократно. Поэтому первое, о чем предупреждают медики будущих мам: самое пристальное внимание обращайте на эндокринную систему.

Даже если вы абсолютно здоровы, беременность в летний период может стать проблемой. Первым фактором, действующим в основном в первом триместре, является хорионический гонадотропин (ХГ) или так называемый гормон беременности, который вырабатывается плодными оболочками. Именно по его наличию и определяется с помощью тестов – беременна женщина или нет. Так вот, этот самый гормон стимулирует работу щитовидной железы, «подгоняет» ее. А тут еще и жара… Поэтому тошнота, рвота, учащенные сердцебиения, чувство жара и т.д. могут быть связаны не только с обычным в таких случаях токсикозом, но и с нарушениями в работе щитовидки.

Опасно это не только для будущей мамы, но и для малыша. Дело в том, что тиреоидные гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, обеспечивают нормальное формирование центральной нервной системы, скелета, коры головного мозга у плода. Его собственная щитовидка начнет функционировать только к 16–17 неделе. До этого же времени мама «отвечает» за развитие своего ребенка.

Если недостаток тиреоидных гормонов невелик, то наиболее вероятным последствием будут легкие психомоторные нарушения. Тяжелая недостаточность ведет к различной патологии плода, а также к невынашиванию желаемой беременности.

Во второй половине беременности начинает формироваться и функционировать плацента. Если в это время женщина испытывает йододефицит, плацентарный комплекс будет дополнительно стимулировать щитовидную железу беременной. Она (железа) начинает работать «на износ», а в результате увеличивается в размерах, возникают различные формы зоба (зобом – называется увеличение щитовидной железы больше нормального, которое может быть равномерным – диффузным, либо с наличием узловых образований).

Тиреотоксический криз разыгрывается неожиданно, как гром среди ясного летнего неба. Его симптомы:

• Раскалывается голова, стучит в висках.

• Колет, теснит, давит в груди, загнанно бьется сердце (пульс – до 150 уд/мин и выше); кровяное давление повышается до 150/90 – 180/110 мм рт. ст.

• Не хватает воздуха – каждый вдох дается с трудом.

• Лицо резко бледнеет, руки-ноги немеют.

• Знобит, тело покрывается «гусиной кожей», температура повышается до 40 градусов, все время хочется в туалет.

• Охватывает жуткий страх смерти.


Пациенты должны знать, что тиреостатики неблагоприятно влияют на белые клетки крови – лейкоциты. На начальном этапе лечения (первые 3–8 недель) сдавайте анализ крови каждые 7–10 дней, после уменьшения дозы препаратов (поддерживающая терапия) – раз в месяц. Не пропустите признаки развивающегося агранулоцитоза (исчезновения лейкоцитов) – острое недомогание, повышение температуры, боль в горле. При тревожных симптомах срочно обратитесь к лечащему врачу.


Светлана ПИВОВАРОВА, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог ГКБ № 31:

– Думаю, ни у кого не вызывает сомнений необходимость обследования в этот период. Вовремя проведенная диагностика убережет и маму, и малыша от многих нежелательных последствий нарушения работы эндокринной системы. Лучше всего первое обследование провести на достаточно ранних сроках – 5–6 неделе беременности. Врач может рекомендовать исследовать кровь на гормоны и специфические антитела, а также провести УЗИ щитовидной железы. Если функция щитовидной железы снижена, ее нужно обязательно лечить при помощи гормональной терапии. Самолечение здесь не поможет; более того, может быть упущено время, а значит, последствия, как для плода, так и для матери будут более серьезными. Нередко нарушения щитовидной железы во время беременности связаны с недостатком йода. Кстати, диагноз «зоб» вовсе не означает видимое вздутие на шее. Нормальные размеры щитовидной железы – до 18 мл в объеме. Если эта величина превышена, врачи говорят о появлении зоба. И чтобы вовремя заметить это явление, крайне желательно сделать УЗИ щитовидной железы во 2-й половине беременности. Таким образом, можно исключить или, напротив, подтвердить, скрытый йододефицит в организме беременной. Даже в вопросах обычной профилактики йододефицитных состояний беременной женщине лучше всего проконсультироваться с врачом.

"