Posted 9 июня 2005,, 20:00

Published 9 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Бунт против Церетели

Бунт против Церетели

9 июня 2005, 20:00
Маленький поселок Борисоглебский в Ярославской области переживает в эти дни грандиозные потрясения. Потрясения, каких его жители не испытывали, наверное, никогда за всю многовековую историю поселка. Обитатели Борисоглебского до хрипоты спорят о целесообразности возведения вблизи местного кремля памятников монахам Алекс

При въезде в поселок Борисоглебский с дороги открывается замечательная картина. На фоне неба сквозь зелень деревьев возвышается изящная надворотная церковь с фигурными маковками, возведенная по подобию храмов Ростовского кремля. Все достопримечательности поселка сконцентрированы на одной площади вокруг стен обители. Напротив современного здания местной администрации раскинулись ветхие торговые ряды, на которые смотрит бюст Ленина. Справа и слева одноэтажные жилые домики утопают в яркой весенней зелени. И над всем этим возвышаются остроконечные монастырские башни, видимые со всех концов райцентра. Однако вскоре этой архитектурной идиллии, возможно, придет конец.

Стратегическая высота

«На фоне надворотной церкви у дороги Церетели и задумал установить свой монумент, – возмущается директор филиала музея «Ростовский кремль» Марина Кузьмичева. – Эта огромная скульптура должна стоять как раз на подъеме и, по проекту, своими масштабами будет перекрывать сформировавшийся архитектурный пейзаж. Сначала нам было объявлено, что памятник Пересвету будет иметь высоту более 10 метров. Такой же высоты и стены монастыря. А если учесть, что люди будут смотреть на монумент снизу вверх, то в проекции он будет казаться даже выше, чем кресты на монастырских маковках. Весь средневековый дух поселка полетит в тартарары».

По словам специалистов музея, проект установки предусматривает не только возведение скульптуры, но и снос уже имеющихся памятников древности. Предполагается вырубить старинный парк, засыпать пруд и, главное, разрушить кузницу XVIII века, в которой, по преданию, перековывали лошадей из кареты Екатерины Второй, когда она проезжала из Углича в Ростов. Большим монументам – большие просторы!

Да будет свет!

«Для нас предложение Зураба Константиновича было большой неожиданностью, – исполняющий обязанности главы Борисоглебского муниципального округа Алексей Огурцов рад появлению маститого скульптора в его краях. – Примерно год назад он приезжал в поселок, погулял по монастырю, посмотрел на нашу природу и, видимо, решил оставить свой творческий след и здесь. Церетели пообещал установить в поселке памятник герою Куликовской битвы Александру Пересвету. А затем пришло еще одно предложение: помимо Пересвета воздвигнуть в нашем небольшом поселке второй памятник, тоже работы Церетели, но уже иноку Иринарху. Поначалу мы подумали, что это просто неумелая шутка, но потом выяснилось, что известный скульптор настроен решительно и готов поставить свои памятники у нас в поселке абсолютно бесплатно. По-моему, замечательное предложение. Особенно если учесть, что до этого здесь было всего три памятника, и все Владимиру Ильичу».

От местных властей требовалось лишь одно – сделать проект благоустройства территории и расчистить место под постамент. При этом выдвигалось требование обеспечить монументам мощную подсветку в ночное время, что сразу стало камнем преткновения. Все улицы поселка не имеют искусственного освещения – фонари отключены за долги. Администрация который год не может изыскать средства на покрытие гигантского дефицита бюджета. Энергетики злятся и грозятся вырубить электричество, в том числе и в жилых домах, если плата не будет поступать вовремя. Между тем отказываться от столь щедрого подарка власти не намерены и обещают выполнить почти все требования столичного автора.

Вчера один по 10, сегодня – два по 5

Штаб-квартира Борисоглебского музея находится на территории монастыря, в стареньком одноэтажном здании, выстроенном монахами в XVI веке под хозяйственные нужды. Летом здесь всегда прохладно, а зимой тепло. Заведующая музеем предложила подняться на самую высокую башню. С нее открывается отличный вид на всю округу. Крошечные домики липнут к стенам крепости, а вокруг на многие километры раскинулись бескрайние леса.

«Вот здесь и взметнется ввысь бронзовый истукан, – Марина Кузьмичева указала рукой на заросший пруд. – А вон там, у стен кремля, будет стоять и второй монумент, но уже иноку Иринарху. Расстояние между ними от силы 200 метров. Поговаривают, что где-то посередине появится и третий памятник-монстр – Дмитрию Пожарскому. Под него якобы собираются снести торговые ряды, которые стоят перед монастырем с момента его основания. Подобную концентрацию ваяний Церетели на одном небольшом пятачке можно увидеть лишь на Поклонной горе или на Манежной площади в Москве. Но там вроде ничего не разрушали».

«Да, они плодятся методом деления, – поддержала разговор местный художник Татьяна Кошелева. – Сначала нам обещали один памятник высотой 10 метров, потом два, но по 5 метров. Теперь вот и Дмитрий Пожарский намерен у нас поселиться. Поговаривают, что высота самих скульптур без постамента будет уже по 3 метра. Да вы приглядитесь к скульптурам. Кого бы ни лепил Зураб Константинович, у него всегда получается один человек, а именно – сам Церетели. Художник представляет себя в разных образах и, изваяв себя то в виде Петра, то Шарля де Голля, раздаривает памятники по миру. Теперь очередь дошла и до нашего крошечного поселка».

Вот так Зураб Церетели представляет себе Пересвета и Иринарха.

Знание имени автора не освобождает от восхищения

В соседнем с музейной конторой здании квартирует настоятель монастыря игумен Иоанн. Отношения с соседями ладятся у братства не особо. Монахи считают музейщиков святотатцами и требуют убрать из монастыря прогнивший и покосившийся общественный туалет, устроенный большевиками прямо на кладбище.

Служители же истории обвиняют оппонентов в невежестве и считают их проделки средневековыми дикостями. В отношении двух памятников мнения у них также противоположные.

«Сейчас очень важно обратить внимание простых граждан на эти замечательные личности, – говорит отец Иоанн. – Памятники, которые предлагает Церетели, послужат этой цели как нельзя лучше. Другое дело, где они будут установлены. У церкви также много вопросов к внешнему облику Пересвета и Иринарха, изображенных в эскизах Церетели. Да и памятники не должны быть слишком большими. Но, в принципе, идея хорошая».

Русская православная церковь в лице Ярославской епархии после короткого периода раздумий также поддержала мнение настоятеля Борисоглебского монастыря. В конце мая отделом внешних сношений была распространена официальная позиция архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла: «Противники установки памятников, судя по всему, не слишком компетентные в вопросах художественного творчества, выступают не столько против самого проекта, сколько против его автора... на основании голословного утверждения об отсутствии у него таланта. Опыт, однако, показывает, что знание имени автора не является обязательным условием для художественного восприятия произведения искусства. В данном случае независимо от имени автора мы признаем высокие художественные достоинства представленных проектов памятников русским святым и надеемся, что они станут достойным украшением поселка, расположившегося у стен того древнего монастыря, с которым их связала судьба».

Возьмем деньгами

Позиция РПЦ особого энтузиазма у борисоглебцев не вызвала. Некоторые активисты, в том числе и депутат Государственной думы РФ от Ярославской области Анатолий Грешнивиков, подписали обращение в Генеральную прокуратуру РФ о недопустимости установки в охранной зоне монастыря монументов «скандально известного скульптора Зураба Церетели».

Власти райцентра, чтобы растопить лед отторжения, выставили проекты в холле администрации на всеобщее обозрение. Любой желающий мог ознакомиться с ними и записать свое мнение в Книге отзывов и предложений. Из 6 тыс. человек, зарегистрированных в поселке, пришли 56, 48 жителей высказались «за». В итоге на заседании местного собрания представителей депутаты поддержали предложение об установке памятников. Но с интересным условием: проект надо изменить, а над скульптурами по возможности должны работать другие авторы. Профессионализм самого Церетели почему-то вызывает недоверие у сельских ценителей монументального искусства.

«Церетели очень противоречивый автор, – считает главный архитектор поселка Валентин Головкин. – Но денег у него много. Хотелось бы привлечь к разработке другого скульптора, более утонченного в творческих вопросах. Церетели же может оплатить его работу, если ему так хочется сделать нам подарок».

«Да что вы! Зураб Константинович никогда не пойдет на это! – заявила «НИ» пресс-секретарь президента Академии художеств Ирина Тураева. – Церетели всегда стремился отразить личную оценку исторических событий. Тем более он в последнее время все больше углубляется в духовную тематику. Почему предложение Зураба Константиновича вызвало такой переполох в Борисоглебском – непонятно. Возможно, это козни его противников или завистников. Что же касается художественного воплощения Александра Пересвета и Иринарха Затворника, то историческая достоверность в их изображении не главное. Первостепенное значение здесь имеет художественный замысел скульптора. Поэтому проект по просьбам местных жителей и православной церкви будет изменен, но незначительно, лишь в некоторых деталях. Полностью переделывать памятники никто не станет, потому как они уже получили творческое завершение. Борисоглебский приобретет еще одну достопримечательность, если памятники будут там установлены. Ведь талант и профессионализм Церетели признаны во всем мире».

КОМУ ХОЧЕТ ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ

Будучи потомственным боярином, Александр Пересвет с ранних лет обучался военному делу. Во время боевых столкновений с войсками Золотой Орды, предшествовавших Куликовской битве, в 70-х годах XIV века он командовал одним из отрядов. Огромное потрясение он пережил в битве на реке Пьяни. Тогда русские отряды устроили большую пьянку на природе. Татары воспользовались их беспечностью, окружили и вырезали почти всех. Пересвету с частью дружины чудом удалось спастись. После этого побоища он, раздираемый душевными муками, ушел в монастырь. Был направлен Сергием Радонежским в один из только что основанных монастырей, где и принял высшую степень монашества – схиму. Существует предположение, что монастырем, куда отправился Пересвет, и был Борисоглебский. Правда, через три года Александр по благословению Сергия Радонежского покинул обитель и отправился в действующую армию. На Куликовом поле на бой с Челубеем, в котором погибли оба воина, он вышел без брони, без кольчуги, а лишь с одним копьем и крестом.

Подвиг Иринарха немного другого плана. Этот монах жил в период Смутного времени в начале XVII века. В Борисоглебском монастыре, во искупление множащихся грехов жителей Руси, Иринарх принял на себя обет затворничества и молился в келье, не выходя на белый свет месяцами. Иринарх приказал заковать себя в цепи, облачился в тяжелые вериги, чтобы усугубить свои физические страдания. Монах носил десятки килограммов цепей, в руки брал пудовые камни и крестился до изнеможения.

"