Updated 8 марта, 09:33

Певица Варвара

9 июня 2005, 20:00
Певица Варвара похожа на героиню старинных русских сказок. И как они, кажется, может многое. Во всяком случае, она прекрасно справляется с ролью матери четырех детей, ролью верной и любящей жены, поддерживает уют в доме, успешно делает карьеру. Корреспонденту «Pro-здоровье» Варвара раскрыла секреты своей работоспособно

– Варвара, вы, наверное, как и многие артисты, придерживаетесь какой-то особой системы питания?

– Правильное питание – это больная тема для всех женщин. Но я убедилась, что просто голодание мало что решает. Оно часто приводит к нарушению обмена веществ, а также травмирует психику. После голодания наступает момент, когда человек все-таки срывается и начинает «мести» все подряд. Если похудел на два–три килограмма, то есть уверенность, что вскоре наберешь все шесть. Так что я предпочитаю правильно есть – часто, но помалу. И желательно такие продукты, в которых нет жира. Существует, например, много разных обезжиренных творожков. Они очень вкусные, особенно если добавить туда ложку меда. Вместо свинины можно приготовить телятину. А если ее запечь в фольге, да еще с черносливом, и практически не солить – то получается настоящий деликатес. Все знают, что овощи полезнее, чем сладости. Салат из свежей зелени: например, листья рукколы, китайский салат, базилик, помидорчики черри плюс сыр пармезан. Такой салат с хорошим куском парной телятины – прекрасный ужин для всех, от него никогда не поправишься, не то что картошка с мясом! Придерживаться очень строгой диеты не получается. Я люблю мучное, сладкое, пирожные. Но если уж от души съедаю конфет, например, то обязательно устраиваю рисовый разгрузочный день. Берем двести граммов риса, замачиваем на ночь. Утром все это варится без соли и без масла, получается такая каша, которую ем течение дня. Рис абсорбирует все токсины, которые находятся в кишечнике, и выводит их из организма. И еще нужно при этом пить много жидкости – не меньше двух литров в день. Либо простой воды, либо зеленого чая без сахара, можно для вкуса немножечко меда.

– Позволяете себе есть по вечерам, ведь жизнь артиста с трудом вписывается в строгий режим?

– Принято считать, что после семи есть нельзя, но у меня это, к сожалению, не всегда получается. Ем, но не все подряд. Вечером предпочитаю что-то легкое – салатик, сыр… Утром тоже не ем много. Даже если встала

Певица Варвара с сыновьями…

в восемь, то организм до двенадцати не выходит из спячки. Первый прием пищи у меня обычно в полдень. Может быть, что на завтрак я съем кашу на молоке, но тогда в течение дня откажусь от мяса, предпочту овощи.

– Какие продукты вы полностью исключили из рациона?

– Исключила мясные супы. Я до взрослого возраста не знала, что супы, оказывается, вовсе не полезны, пока мне не рассказал об этом врач-диетолог. Бульон, сваренный из костей, – смесь холестерина, вредных веществ, совершенно несбалансированная пища. Если хочется съесть суп, его нужно варить на овощах, суп-пюре из томатов, к примеру. Это вкусно и полезно.

– Я слышала, что вы очень любите уху?

– Уха – это даже не еда, а ритуал после рыбалки, куда мы часто выезжаем. Организм настраивается на общение с природой, и запахи, вкус, качество пищи воспринимаются совсем иначе. Уха готовится из щучьих голов с обязательным добавлением водочки. Водку – под самый финал. Она обеззараживает воду и рыбу, на всякий случай, и придает ухе неповторимый «рыбацкий» вкус. А отдельно я водку не люблю. Предпочитаю хороший коньяк или вино. Да и то в небольших количествах. Потому что спиртные напитки очень калорийны и пользы от них никакой.

– Но ведь рыбалка – не женское занятие.

– А я пристрастилась к отдыху на дикой природе, охоте, рыбалке, вместе с мужем и его друзьями. Для рыбалки в тесной компании у нас есть любимые места. В Тверской области живут друзья, в деревне на пять домов, заброшенные в глубине леса. Рядом озеро, где мы предпочитаем ловить рыбу. Лес дремучий, там и медведи есть. Один из жителей деревни помогает как егерь, подбирает места для охоты на глухаря, на вальдшнепа. А мы живем там натуральным хозяйством. Вот это жизнь, которая помогает отдохнуть от работы, от выступлений, набраться сил и крепости духа.

– Неужели и в зверей стреляете?

– Нет, живность убивать – это не мое. Могу с фоторужьем в лес сходить поохотиться. И трофеи потом складываю в фотоальбом. А вот рыбалка другое дело, ловить сома – мое любимое занятие. Спиннинг с лягушкой на сома для меня готовят мои мужчины, сын или муж. Я сама лягушек не ловлю, на крючок не насаживаю. Если сом поднимается из ила, а ему тут уже приготовлен спиннинг с лягушкой, то сом весь твой. Попадаются «ребята» семьдесят–восемьдесят килограммов, это самая крупная пресноводная рыба. Вообще рыбная ловля – лучший способ расслабиться и сбросить все негативные эмоции городской жизни.

– Вы мать четверых детей, но выглядите просто замечательно. Это от природы или все-таки заслуга косметолога?

– Я накопила отрицательный и положительный опыт посещения косметических салонов. Например, у меня проблемная кожа, как у большинства артистов, которые пользуются косметикой и гримом. От грима поры кожи очень быстро засоряются, к тому же я подвержена аллергии. Так что необходимо просто ходить раз в две недели к косметологу, очищать поры. Сейчас в салонах

… и маленькой дочкой Варюшей.

есть разные методы чистки. Не только ручная, которая жутко болезненная и травмирует кожу. Мне нравится очищение при помощи специальной травяной маски. Это процедура легкая и приятная. Маску накладывают на лицо, лежишь некоторое время – и встаешь с новой кожей. Никаких более радикальных косметических процедур я не пробовала. Много хорошего слышала про мезотерапию, но сама пока не решилась. Со временем, может быть.

– А как вы относитесь к массажу лица?

– Мне кажется, что массаж лица может быть опасен. Боюсь связаться с плохим массажистом, который делать его берется, но не умеет, применяя активные кремы. Есть большая опасность растянуть кожу и ее окончательно испортить. Хотя многие коллеги мне рассказывали о чудодейственных свойствах массажа, который убирает подбородок, совершенствует овал лица и прочее. Но тут важно найти хорошего специалиста, которому можно доверять.

– Есть у вас какие-то «бабушкины» рецепты красоты?

– Не могу сказать, что моя бабушка меня этому учила, но по традиции считается, что очень хороший абсорбент кожи – это соль. И потому из всех рецептов народной медицины я выбираю ванны с солью. Вещь простая, доступная, но весьма эффективная. Если высыпать такой пакет в ванну, да еще добавить сливок, как будто заново рождаешься! Но для хорошего эффекта нужно сначала натереться скрабом с жесткой щеткой. Если есть джакузи – вообще великолепный эффект получается. После такой ванны кожа становится атласной. Лучше даже не смывать соль с себя, накинуть халат и какое-то время походить. И уже после этого принять душ.

– А спортом вы занимаетесь?

– Люблю степ-аэробику. Это мне нравится. Приятно двигаться под музыку и совершенно не напрягает психологически. С утра я встаю, пятнадцать раз отжимаюсь. Дома у меня есть беговая дорожка, а могу просто пробежаться на воздухе. На тренажерах в спортивных центрах не занимаюсь, потому что для этого нужно умение. И если неправильно заниматься, то можно накачать не те места. Например, перекачать талию, и будешь как бочонок. Я тоже, следуя за модой, одно время начинала тренироваться в тренажерном зале, но потом отказалась от этой затеи. Считаю, что это не мое. Мне нужно что-то легкое, веселое, под музыку.

"