Рус
Eng

Праздник со слезами на глазах устроила москвичам полиция на площади Победы

Праздник со слезами на глазах устроила москвичам полиция на площади Победы
Праздник со слезами на глазах устроила москвичам полиция на площади Победы
10 мая, 10:58Общество
Всенародный праздник с парадом байкеров и салютом на площади Победы в Москве обернулся под вечер 9 мая массовой давкой после того, как полиция без объяснения причин перегородила проход к подземным переходам и закрыла вход в метро Парк Победы.

Ирина Мишина

Площадь Победы - традиционное место народных гуляний 9 мая. В этом году люди съезжались сюда целыми семьями и большими компаниями: посещение Музея Великой Отечественной войны было объявлено бесплатным, работали сувенирные киоски, в Парке Победы остановились участники международного байк-пробега с вахтой "Бессмертный полк". Многие привели сюда детей, которые охотно фотографировались на редких мотоциклах. После посещения музея ВОВ посетители оставались в Парке Победы в ожидании салюта, который в этом месте виден сразу с нескольких точек.

Настроение у всех 9 мая было праздничным и приподнятым, салют сопровождали крики "Ура!", "Россия!", люди поздравляли друг друга. После салюта многие, в первую очередь посетители с маленькими детьми, направились к выходу. Но выйти им не удалось. Сразу после выхода из Парка Победы люди наткнулись на ограждения и кордоны полиции и ОМОНа, которые кричали в мегафоны, что вход в метро "Парк Победы" закрыт.

Фото И.Мишиной

Но это еще не все. Свернуть в подземные переходы, чтобы попасть на автобусы, тоже было невозможно: полиция кричала в мегафоны, что необходимо идти пешком до метро Кутузовская или Киевская. На всякий случай, это целая станция метро. В такой давке, в проходе, ограниченном металлическими ограждениями, пройти пешком целую станцию метро было из разряда невыполнимых миссий. О социальной дистанции не было и речи.

Выставивший заграждения ОМОН на вопрос, куда людям идти в такой давке, со смехом отвечал : "На Берлин!".

Многие подходили к полицейским и сотрудникам ОМОНа и умоляли пропустить их, показывая на маленьких детей и говоря о риске заражения коронавирусом. Но стражи порядка по ту сторону ограждений отвечали односложно:"Не положено, следуйте вперед". Некоторые ОМОНовцы просто ухмылялись, когда к ним обращались с вопросом, куда именно надо идти. "Идите...на Берлин!"- отвечали люди в камуфляже обезумевшим людям с плачущими детьми. Тем, кто сетовал на риск заражения, стражи порядка с улыбкой отвечали: "Ничего, вылечат. Если повезет".

Фото И.Мишиной

В конце концов обезумевшие люди с детьми прорвали заграждение и ринулись в подземный переход у Парка Победы. Полиция наблюдала за давкой молча. Почему был закрыт вход в метро и перекрыты выходы на улицу с узкого загона, никто ответить не смог. Или не захотел.

На тот случай, если Роспотребнадзор будет обвинять во всплеске заболеваний коронавирусом после 9 мая москвичей, которые якобы "не соблюдали противоэпидемические меры" и "социальную дистанцию", приводим фотографии давки на Парке Победы.

Фото И.Мишиной

Массово штрафуя при входе в метро пассажиров без масок и перчаток, московские власти как-то подозрительно быстро забывают о притивоэпидемических мерах, создавая скопление людей в центре. А что касается посыла полиции "зачем пришли, сидели бы дома", хочется задать московской мэрии вопрос: зачем в таком случае надо было во всеуслышание объявлять о спаде заболеваемости и массово открывать праздничные площадки?

Но самое печальное - показательное пренебрежение к москвичам даже в праздник. И я не уверена, что эти люди еще когда-нибудь будут скандировать "Слава России!".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter