Рус
Eng

Власти поддержат системообразующие предприятия в период пандемии

Власти поддержат системообразующие предприятия в период пандемии
Власти поддержат системообразующие предприятия в период пандемии
10 мая 2020, 15:16ОбществоФото: ogneportal.ru
Правительством утверждены меры поддержки пострадавших от пандемии коронавируса системообразующих предприятий.

Соответствующий документ подписал исполняющий обязанности премьера Андрей Белоусов.

В настоящее время в перечень входят 1 151 компания. Эти организации смогут претендовать на кредиты по льготной ставке, субсидии на возмещение затрат, отсрочку по уплате налогов и госгарантии.

Чтобы стать получателями поддержки, компании должны пройти стресс-тестирование.

- Заявки тех из них, кто по результатам теста оказался в зоне риска, должны быть верифицированы и рассмотрены на заседаниях межведомственной комиссии и правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, - сказано в сообщении властей.

Утвердить порядок проведения оценки финансовой устойчивости системообразующих предприятий Минэкономразвиия должно до 15 мая.

Кроме того, сегодня правительство выделило из резервного фонда свыше 81,1 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Поддержка будет оказана тем компаниям, которые смогли сохранить не менее 90% своих сотрудников.

Отметим, что на 6 мая 56% компаний малого и среднего бизнеса уже прекратили свою деятельность, не дождавшись помощи о государства.

Ранее предприниматель Зураб Ермилов рассказывал «НИ», что предприятия малого и среднего бизнеса столкнулись с рядом сложностей, пытаясь получить обещанную президентом поддержку. Он подчеркнул, что сегодня многим компаниям не столько нужна помощь, сколько необходимо, чтобы их просто «перестали душить», например, налогами.

- Изъятие оставшихся денег в виде налогов похоронит большую часть бизнеса в стране. В случае, если это не будет сделано, позже придётся потратить из бюджета больше денег на социальные выплаты оставшимся без работы гражданам РФ, - констатировал Ермилов.

Из-за пандемии коронавируса российская экономика ежедневно теряет около 100 миллиардов рублей. По прогнозам экспертов, положение компаний существенно ухудшится во втором квартале.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter