Рус
Eng

В Нижнем Тагиле в День Победы показывали фашиста в клетке

В Нижнем Тагиле в День Победы показывали фашиста в клетке

В Нижнем Тагиле в День Победы показывали фашиста в клетке

10 мая 2019, 18:20
Общество
Фото: tagilcity.ru
В администрации Нижнего Тагила прокомментировали скандал, разгоревшийся после показа на городском параде в честь Дня Победы клетки с "фашистом" и двумя собаками.

В День Победы артисты Нижнетагильского цирка решили показать на параде свой номер - по центру города провезли повозку с клеткой, в которой сидел переодетый в нацистскую форму артист и две собаки. Эта новость быстро разошлась по российским СМИ и блогам и вызвала неоднозначную реакцию. Некоторые блогеры возмущались ещё одним проявлением клоунады в торжественный и скорбный день, другие советовали разрешившим это чиновникам сходить к доктору.

"По словам начальника отдела по работе со СМИ и информационно-аналитической работе администрации Нижнего Тагила Аллы Жернаковой, она, как и многие её коллеги, впервые увидела номер уже во время парада, - сообщает издание tagilcity.ru. - Пресс-секретарь мэрии назвала номер "спорным", но отметила, что он во многом выглядит так из-за того, что артистам не удалось донести до зрителей его контекст:

"В Нижнем Тагиле 9 мая помимо военного парада много лет проходит праздничная демонстрация трудовых коллективов городских предприятий, это наша традиция. И мы, конечно, чисто технически не можем цензурировать все колонны. Постановку с "фашистом" организовали артисты Нижнетагильского цирка, находящегося в подчинении Росгосцирка, а не администрации города. По задумке авторов, это была отсылка к военной сатире, карикатурам, которые позволяли солдатам хоть на минуту забывать об ужасах войны. Без этого контекста, который прямо не читался, номер мог показаться многим спорным. Но это совершенно точно не было глумлением над самой страшной войной в истории человечества".

Постановка, подобная "фашисту в клетке" устраивается в Нижнем Тагиле не в первый раз. В прошлом году артисты Нижнетагильского цирка провели по главному проспекту связанного артиста в нацистской форме и тогда жители города тоже разделились в соцсетях на тех, кому номер понравился, и тех, кто назвал его неуместным.

Директор Нижнетагильского цирка Руслан Марчевский в свою очередь говорит, что к тем, кто "сжигал миллионы людей и искал новые варианты добычи крови из детей, срезая им пятки, сочувствие неуместно, поэтому их можно высмеивать и спустя 74 года после окончания войны", а свои номера сравнил с представлениями артистов 1940-х годов, выезжавших в годы войны на фронт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter