Рус
Eng
Власти Карелии взяли под особый контроль расселение аварийного жилья

Власти Карелии взяли под особый контроль расселение аварийного жилья

10 мая 2017, 17:52ОбществоИван Петров
Федеральный центр перечисляет республике около 600 млн рублей на первоочередные нужды

Врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков в интервью агентству «Интерфакс» сообщил, что бюджет региона получил дополнительные субсидии в размере 237 млн рублей на решение проблемы расселения аварийного жилья. По словам Парфенчикова, к 31 мая должны быть перечислены еще 348 млн рублей на эти нужды.

А. Парфенчиков подтвердил, что проблема расселения аварийного жилья стала одним из основных предметов обсуждения на Госсовете, который состоялся 4 мая. Республика Карелия вошла в список 11 регионов, попавших в зону риска невыполнения программы по расселению ветхого жилья. По данным на 3 мая, в республике ввели в эксплуатацию только 57 % жилфонда, предусмотренного по программе расселения. Также из-за постоянных срывов сроков сдачи объектов, власти отказались от одного из подрядчиков.

Артур Парфенчиков отметил, что планирует получить дополнительные средства на расселение 20 тысяч кв. метров ветхого жилья, которое было признано таковым до 2012 года – оно в текущую программу не попало.

Врио главы Карелии рассказал про программу мониторинга качества строящегося жилья, задействованную в республике. В ней приняли участие Министерство строительства РК и жилищная инспекция. Показавшие себя неблагонадежными партнерами муниципальные органы из программы исключены. Также в мониторинге качества строящихся домов примет участие и население. До официального приема объекта граждане, которые будут проживать в строящихся квартирах, сами смогут проконтролировать процесс. Также Парфенчиков гарантировал, что лично будет посещать стройки и следить за возведением домов.

"Президент четко обозначил, что основной приоритет – это качество жилья. Поэтому мы будем работать очень жестко и быстро, но не в ущерб качеству." - сообщил Парфенчиков. По его мнению, люди готовы подождать несколько месяцев, но потом "получить качественное жилье, а не рапорты" властей о выполнении программы к 1 сентября.

Еще одна проблема, рассказал врио главы РК, качество жилья, построенного в прошлые годы. Будут проведены экспертизы и уже этим летом начнутся ремонтные работы. Ремонт будут обязаны сделать подрядчики, не обеспечившие высокое качество строительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter