Рус
Eng
В России могут ввести налог на малодетность

В России могут ввести налог на малодетность

10 мая 2017, 14:16ОбществоЕлена Сергеева
Предложение ввести в России налог для малодетных граждан содержится в концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», направленной президенту России Владимиру Путину. Автором инициативы является директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Как сообщает газета "Известия", в документе, направленном на рассмотрение главе государства, говорится, что налог нужно брать с семей с одним ребенком, а также с граждан, не имеющих детей не по медицинским показателем. Величина сбора в проекте закона не определена.

В законопроекте предлагается ряд мер, направленных на поддержку многодетных семей. Например, предлагается приравнять деятельность по воспитанию детей к трудовому стажу, а также дать многодетным семьям право на бесплатный земельный участок с коммуникациями и установить ежемесячные денежные выплаты в размере от 25 до 100 тысяч рублей в зависимости от количества детей.

Документ определяет многодетную семью, как "полную семью за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющая трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)". При этом уточняется, что в настоящее время под это определение подходят 6,5% российских семей, которые растят 20% детей в стране.

Проект закона, предложенный Крупновым, раскритиковали в Госдуме и Совете федерации. Сенатор Елена Мизулина сообщила, что резко против принятия подобных законодательных инициатив.

Как передает ТАСС, сенатор заявила, что малодетность — это один-два ребенка. По словам Мизулиной, рождение вторых детей отчасти связано с программой материнского капитала. Облагать их родителей налогом было бы провокацией. "Любые инициативы о введении налога на малодетность, на бездетность представляются мне ошибочными и вредными", - подчеркнула сенатор.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в беседе с НСН заявил, что подобный законопроект не будет принят. "Сказать, что мы не уделяем внимания многодетным семьям, – конечно, это не так. Есть и факторы поощрения моральные, установлены соответствующие награды, есть звания почетные... Государство поддерживает многодетные семьи в вопросах предоставления земли, жилья", - заметил политик.

Против подобной инициативы высказалась также глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Она назвала введение налога на малодетность неправильным. "Этот налог был введен в советское время. Но в советское время все женились официально, сожителей было мало… Сейчас, я думаю, не очень правильно будет ввести такой налог", - передает с ее слов портал "Дни.ру".

Сам Крупнов заявил, что противники его идеи хотят исчезновения России. "Вопрос ли это дискриминации, нарушения прав человека и так далее – на мой взгляд, это смешно. Чайлдфри, те, кто хочет, чтобы страны не было через 50–70 лет, чтобы Россия и русские исчезли, могут начинать говорить про дискриминацию", – цитирует с его слов Life.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter