Рус
Eng
Под Омском дорожные ямы засыпали обломками табличек с именами павших воинов

Под Омском дорожные ямы засыпали обломками табличек с именами павших воинов

10 мая 2017, 09:32ОбществоЕлена Сергеева
В Сети появились фотографии из поселка Кормиловка Омской области, где дорожные ямы якобы засыпали обломками плит с именами местных жителей, погибших в боях Великой Отечественной войны. Местные власти сочли это провокацией, подготовленной ко Дню Победы.

Видеозапись из Кормиловки, запечатлевшая "отремонтированную" дорогу была опубликована в социальной сети "ВКонтакте". На кадрах видна груда камней, которыми засыпали яму. В насыпи можно увидеть обломки плиты с фамилиями людей, начинающимися на букву "К", высеченными друг под другом, как на мемориальной плите. Под видео говорится, что осколками плиты засыпали одну из ям на улице Калинина.

В соцсетях видео, появившееся 9 мая, вызвало волну возмущения.

Местные СМИ отмечают, что плита, показанная в видео, могла быть взята с местного мемориала воинам-победителям. Как отмечает портал Superomsk.ru, из-за недостатка финансирования местный памятник был в полуразрушенном состоянии, а некоторые даже использовали мемориал в качестве туалета.

Замглавы Кормиловского района Евгений Величко заявил, в свою очередь, что фотографии и видеозаписи могут быть провокациями ко Дню Победы.

"Фото появилось вчера (9 мая), мы сразу выехали, но ничего не обнаружили. На улицу Калинина и вчера вечером, и сегодня утром выезжал глава городского поселения. Там ничего не оказалось. Все эти действия - явная провокация, так как табличку использовали для того, чтобы сфотографировать, после чего она исчезла", - пишет Omskinform.ru со слов чиновника.

Величко рассказал, что в 2016 году власти начали ремонт памятника воинам-победителям и все таблички с именами с него сняли и вывезли на хранение. Не исключается, что одна из табличек была украдена. Администрация района уже подала в связи с этим заявление в полицию, правоохранители начали расследование.

При этом в местных СМИ было опубликовано фото мемориала, сделанное в марте 2014 года. На снимке видно, что одна из плит с именами на памятнике отсутствовала уже тогда. Возможно, что именно эта плита в разбитом виде и фигурирует на скандальном видео.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter