Рус
Eng

Омская прокуратура и СКР проверят сообщения об осквернении памятной плиты

Омская прокуратура и СКР проверят сообщения об осквернении памятной плиты
10 мая 2017, 12:21ОбществоЕлена Сергеева
Прокуратура Омской области проверит сообщения о том, что в поселке Кормиловка яму на дороге засыпали осколками памятной плиты героям Великой Отечественной войны. По результатам проверки будет приниматься процессуальное решение. Также свою проверку начал областной Следственный комитет.

Как сообщает портал Gorod55.ru, СУ СКР по Омской области назначена проверка сообщений из СМИ об осквернении мемориальной плиты в Кормиловке. По ее результатам будет приниматься процессуальное решение, а также будут установлены все обстоятельства случившегося, действиям ответственных лиц дана правовая оценка.

Областная прокуратура также сообщила о собственной проверке по факту осквернения мемориальной плиты. Как удалось установить надзорному ведомству, что осенью прошлого года мунициалитетом в районном поселке Кормиловка были проведены ремонтные работы на мемориале памяти. Старые мемориальные плиты сняли и отправили на хранение в муниципальное унитарное предприятие "Жилищник", а на их место установили новые.

Между тем возмущение граждан в социальных сетях растет. Омичи и жители других городов резко осуждают подобное использования памятных плит, пусть даже уже не используемых в мемориале. «Варвары, твари…», «Даже если заменили! Ну уж точно не дороги засыпать», «Это очень низко» - пишут в социальных сетях.

В Союзе ветеранов России также осудили случившееся в Кормиловке. Председатель организации Михаил Моисеев призвал в беседе с НСН не оставлять без наказания виновных в этой ситуации.

«Накануне 9 мая всегда кто-то хотел сделать пакость, по-другому это не называю, причём такую пакость, чтобы было больно живым и за тех, кто не дожил до дня Победы. Вчерашний “Бессмертный полк” показал, что более 50 стран мира понимают, что нужно отдать дань уважения тем, кто сражался против фашизма. Из 55 миллионов, которые погибли в мире, 27 миллионов – это потери Советского Союза. Глумиться над этой памятью – это кощунство. Если такой был факт, то Следственный комитет не просто должен найти и наказать. Это разжигание ненависти к нашей великой Победе, к нашей великой памяти. Это прощать нельзя. Я сейчас буду проводить совещание, на эту тему обязательно буду говорить», - заявил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter