Рус
Eng
Навальный проходит свидетелем по делу о беспорядках в Москве

Навальный проходит свидетелем по делу о беспорядках в Москве
Новость

10 мая, 19:52
Навальный проходит свидетелем по делу о беспорядках в Москве

В четверг оппозиционер Алексей Навальный был допрошен по делу о призывах к массовым беспорядкам во время «Марша Миллионов» 6 мая на Болотной площади. По словам адвоката Навального, в ходе допроса ему не было предъявлено обвинений – он проходит по делу в качестве свидетеля.

«Только что допрос Навального завершился, по делу он будет проходить как свидетель. К счастью, никаких «сюрпризов» не произошло», - сказал адвокат блогера Вадим Кобзев. Как передает РАПСИ, адвокат добавил, что Навальный отказался давать подписку о неразглашении.

После допроса Навального доставили обратно в спецприемник на Симферопольском бульваре, где он отбывает административный арест на 15 суток. Навальный был задержан в ночь на среду во время так называемых «народных гуляний» оппозиции. В настоящее время возле спецприемника гуляет группа людей с белыми лентами, которые молча протестуют против ареста Навального.

Напомним, 6 мая в центре Москвы состоялся оппозиционный «Марш Миллионов», в котором приняли участие 10-15 тысяч человек. Оппозиционеры планировали устроить митинг на Болотной площади, однако полиция не пустила часть участников акции на площадь. После этого некоторые оппозиционеры стали закидывать ОМОН булыжниками и бутылками. В ответ полиция жестко разогнала митинг и задержала порядка 450-ти участников акции.

По данным полиции, участники беспорядков избили двух журналистов НТВ и попытались перевернуть машину телеканала. Также полиция заявила, что провокаторы подожгли одного мужчину, которого затем потушили.

После Марша Следственный комитет возбудил уголовные дела по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Дела заведены по факту прозвучавших в ходе публичного мероприятия на Болотной площади призывов к массовым беспорядкам, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений сотрудникам полиции. Однако обвинений по этим делам пока никому не предъявлено.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter