Рус
Eng
Каннский кинофестиваль живет как на вулкане

Каннский кинофестиваль живет как на вулкане

10 мая 2010, 16:28
Общество
Каннский кинофестиваль живет как на вулкане

10.05.2010. В Каннах сегодня появились огромные плакаты, на которых знаменитая французская актриса Жюльетт Бинош, держа в руках малярную кисть, пишет светом слово «Канны» и цифру «63». Это означает, что подготовка к открытию 63-го Каннского кинофестиваля, начинающего свою работу 12 мая, вступила в финальную стадию. Причем, как надеются поклонники кино, открытие состоится при любой погоде, даже если останется закрытым аэропорт «Ницца Лазурный берег».

Напомним, главные воздушные ворота фестиваля оказались накрыты новым облаком вулканической пыли, пришедшие из Исландии в средиземноморский регион Европы. Печально известный вулкан Эйяфьядлокудль вновь разбушевался и выплюнул очередную порцию своего пепла.

Новая серия телеэпопеи «Извержение вулкана» началась в минувший уик-энд. Облако вулканической пыли, гонимое ветром, стремительно понеслось на юго-восток от Исландии. Сначала пепел добрался до Ирландии и Великобритании, а затем накрыл юг Франции, Португалию, север Италии и ряд балканских стран.

В итоге многие европейские аэропорты, в том числе аэропорт города Ниццы, были вынуждены отменить вылет и посадку рейсов. Всего было отменено несколько сотен вылетов.

Правда, в понедельник погода над югом Европы начала улучшаться. Сегодня были открыты аэропорты на Балканах и в Португалии. Отметим, что на этот четверг намечен визит в Лиссабон Папы Римского Бенедикта XVI.

Однако ситуация вокруг аэропорта Ниццы остается неясной. Пока он закрыт. Близлежащие крупные аэропорты на севере Италии, в частности миланский, также не принимают авиарейсы. Если в ближайшее время облако пепла над Ниццей не развеется, есть вероятность, что голливудские звезды опоздают на фестиваль на день-два.



Грядущий кинофестиваль в Каннах станет уже 63-м по счету. Он пройдет с 12 по 23 мая. Известно, что жюри возглавит режиссер Тим Бартон. Программу фестиваля откроет лента Ридли Скотта «Робин Гуд». В программу кинофестиваля включен вышедший недавно в прокат фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Также кинокритики и журналисты ждут лент Кристофера Нолана «Начало» (с Леонардо ди Каприо), фильм Дарена Ароноффски «Черный лебедь» (с Натали Портман) и ленту «Американец» с Джорджем Клуни.

Да, возвращаясь же к Жюльетт Бинош, стоит отметить, что увидеть официальное лицо 63-го Каннского кинофестиваля можно будет не только на плакатах, но и в фильме «Заверенная копия», где она сыграла главную роль. Киноработа режиссера Аббаса Киаростами будет показана во внеконкурсной программе. Фото АР.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter