Posted 9 мая 2007,, 20:00

Published 9 мая 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:33

Updated 8 марта, 08:33

Металлический бизнес

9 мая 2007, 20:00
Недавно специалисты аварийной экологической службы в Санкт-Петербурге подсчитали, что на утилизацию ртути им приходится выезжать чуть ли не ежедневно. Чаще всего этот тяжелый металл сотрудники милиции изымают у граждан, которые пытаются его продавать. Законодательно такие сделки запрещены. Специалисты утверждают, что в

Добычу ртути в России прекратили еще в 1991 году. Но по данным специалистов, ее запасов хватит еще на 10 лет работы промышленности. По словам экспертов, примерно столько же будут процветать незаконные продажи этого тяжелого токсического металла. «Изначально в большинстве случаев люди просто воруют ртуть с предприятий, – рассказал «Новым Известиям» сотрудник пресс-службы ГУВД Красноярского края Владимир Горшков. – Но перед тем как ртуть попадет к нам в руки, ее несколько раз перепродадут. Последнего хозяина, конечно же, ждет уголовная ответственность. Только за хранение токсического вещества он может получить срок». По мнению сотрудников правоохранительных органов, некоторые покупатели и сами не знают, где применяют этот тяжелый металл. Специалисты утверждают, что продажами движет только миф о дороговизне ртути. Предприимчивые граждане руководствуются только ошибочной информацией о высокой цене ртути и покупают ее, чтобы потом перепродать. Эксперты утверждают, что этот миф и подогревает ажиотаж к ртутным сделкам. «Просто люди думают, что ртуть стоит баснословных денег, и преувеличивают стоимость в среднем в 100 раз, – рассказал «НИ» директор компании ООО «Мерком» Дмитрий Донских. – Мы занимаемся утилизацией ртути и знаем, что реальная стоимость этого металла на мировом рынке составляет 14,5 доллара за 1 кг. Наша продажная стоимость «самой чистой» ртути, без примесей, составляет около 850 рублей. При реальной цене продаваемого продукта в 250 рублей за килограмм нужно ли это?».

Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов отмечают, что в последнее время порядком возросло не только количество ртутных сделок, но и оборот металла. Правда, специальную статистику по таким незаконным сделкам никто не ведет. Однако даже специалисты удивляются, зачем нужна ртуть гражданам в большом количестве. «Применений этому металлу не так уж и много, – рассказал «НИ» лидер партии «Союз зеленых России» Александр Яблоков. – Еще лет 20 назад ртуть широко использовали в различных отраслях производства. В химической промышленности для производства хлора, в медицине при изготовлении различных мазей и стоматологических пломб, в металлургии при амальгамировании благородных металлов и, наконец, в военной промышленности – для капсульных составов в устройстве детонатора. А теперь этот металл нужен, разве что, при изготовлении люминесцентных ламп».

Однако некоторые умельцы все же умудряются применять ртуть в личных целях. «Этот металл могут использовать при очищении золота от окисей. Несмотря на то, что это давно запрещено, – рассказал «НИ» вице-президент Российского Зеленого Креста Александр Чумаков. – Также ртуть покупают для отравлений. Разливают под коврами или зашивают в игрушки. Мне кажется, что таким покупателям интересен не столько внутренний, сколько внешний рынок сбыта ртути».

Сам по себе металл не очень опасен для человека, но вредны его окиси и соли. Достаточно комнатной температуры, чтобы этот металл начал испаряться. «Эти самые пары и являются чрезвычайно токсичными, – объяснил «НИ» директор Информационно-консультативного токсикологического центра Министерства здравоохранения Российской Федерации Юрий Остапенко. – Попадая в организм человека, они вступают в различные биохимические реакции, которые и приводят к отравлению. Самое опасное, когда на протяжении долгого времени люди потихоньку вдыхают пары, которые обладают свойством накапливаться в организме».

"