Рус
Eng
В «Векторе» заявили, что эпидемия коронавируса станет сезонной

В «Векторе» заявили, что эпидемия коронавируса станет сезонной

10 апреля 2020, 07:50ОбществоPhoto: vk-smi.ru
Переход эпидемии коронавиурсной инфекции в сезонную возможен, если более половины жителей Земли приобретут иммунитет к болезни, считает гендиректор Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов.

Об этом он заявил в эфире программы «Время» на «Первом канале».

- Безусловно, эпидемия завершится и сама пандемия перейдет в формат сезонного заболевания, сам новый коронавирус продолжит циркулировать в человеческой популяции, но как классический сезонный вирус гриппа, - сказал ученый.

Он также назвал условия, при которых, по его мнению, эпидемия станет сезонной.

- Для того чтобы это произошло, необходимо значительно увеличить ту иммунную прослойку, тот коллективный популяционный иммунитет к новому коронавирусу, который должен составить от 50 до 60% от населения Земли. Как за счет переболевших, так и за счет вакцинации против нового коронавируса, - объяснил Максютов.

По словам главы центра, пока нет данных о возможном повторном заражении человека коронавирусом.

Ранее Максютов заявлял, что ученые «Вектора» готовы начать первую фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса в мае 2020 года. Прототипы вакцин уже прошли лабораторные испытания на мышах и хорьках.

Всего в России выявлен 10 131 случай заражения новой коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день выздороветь удалось 698 пациентам. Скончались от болезни 76 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter