Рус
Eng
В Москве задержали первого водителя за нарушение карантинных правил

В Москве задержали первого водителя за нарушение карантинных правил

10 апреля 2020, 13:04ОбществоPhoto: пресс-службы Департамента транспорта Москвы
Первого жителя столицы, который был выписан после лечения от коронавируса с обязанностью соблюдать двухнедельный домашний карантин, остановили на Московской кольцевой автодороге. Его машину отправили на спецстоянку, а самого нарушителя в сопровождении полиции снова отвезли в больницу.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта.

Там сообщили, что "на пересечении МКАД и Щелковского шоссе был остановлен водитель, нарушивший карантин. 22 марта он поступил в стационар НИИ им. Склифосовского с острой коронавирусной инфекцией. Выписан 4 апреля, после чего должен был до 18 апреля находиться на домашнем карантине", отметив, что это первый подобный случай в Москве.

"После принятия изменений в Кодекс об административных нарушениях столицы, человек, который должен находиться на домашнем лечении, а также проживающие с ними, либо прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и обязанные находиться в карантине, нарушив этот карантин, будут привлечен к административной ответственности", - напомнил начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

Для тех же, кто не обязан соблюдать карантин, передвижение на личном автомобиле во время режима повышенной готовности в городе не ограничено и жители столицы могут передвигаться на личном транспортном средстве или такси, добавил Данчиков. Как пояснял ранее московский мэр Сергей Собянин, главное, чтобы в салоне автомобиля не было компаний.

Накануне Собянин сообщил, что нарушителей карантина по коронавирусу, передвигающихся по городу на личных автомобилях, начнут жестко штрафовать в Москве ‪с пятницы‬, 10 апреля.

Штраф за выход на улицу без уважительных причин составляет четыре тысячи рублей, за выезд на автомобиле - пять тысяч рублей. При повторном нарушении пешеходы заплатят пять тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа при повторном нарушении может достигать 500 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей.

Следят за соблюдением гражданами режима самоизоляции общественные пункты охраны порядка и патрули.

Накануне сообщалось, что столичные суды за нарушение режима самоизоляции уже оштрафовали девять москвичей за несколько дней. Каждый из них заплатил штраф по 15 тысяч рублей.

Новая статья КоАП предусматривающая штраф от 15 до 40 тысяч рублей для физлиц и от 50 до 150 тысяч для должностных лиц, была введена в начале апреля для поддержания режима самоизоляции.

Часть 2 статьи 6.3 КоАП налагает штрафные санкции за «невыполнение законного предписания или требования органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

На сегодняшний в России выявлены 11 917 случаев заражения коронавирусом, из них большая часть приходится на Москву - 7 822 случая. Умерли 94 человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter