Рус
Eng
РПЦ попросила верующих не приходить в храмы на Пасху

РПЦ попросила верующих не приходить в храмы на Пасху

10 апреля 2020, 15:22ОбществоPhoto: yandex.ru
Московский патриархат Русской православной церкви (РПЦ) порекомендовал прихожанам оставаться дома во время как Страстной недели, так и Пасхи 19 апреля и не посещать храмы.

- Духовенству монастырей и приходов, руководствуясь благословением святейшего патриарха, рекомендуется призывать прихожан к домашней молитве до снятия ограничений, введенных властями. Это касается в том числе и Страстной седмицы, и праздника Пасхи, - сказано в Telegram-канале рабочей группы при патриархе Кирилле по координации деятельности церковных учреждений в условиях пандемии.

В сообщении также говорится о том, что невыполнение рекомендаций патриархата «остается на усмотрение епархиальных архиереев с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в каждом регионе».

Напомним, что на сегодняшний день в Московской епархии восемь священников шести храмов уже заразились коронавирусом. Еще у троих коронавирусная инфекция подозревается. Ранее, когда заболевание начало распространяться в стране, патриарх Кирилл говорил, что у церкви имеется «некоторый опыт работы в таких условиях», а также что в столице и Санкт-Петербурге предпринимаются «достаточно хорошо продуманные» меры, в том числе и в диалоге с церковью, чтобы вирус не распространился.

- По милости Божией пока еще не приходится говорить ни о какой эпидемии - есть какие-то отдельные случаи, - говорил патриарх.

Сегодня сотрудники медучреждения Московской патриархии – клинической больницы Святителя Алексия – приступили к тестированию на коронавирус всех насельников московских монастырей.

Заметим, что Грузинская православная церковь отказалась подчиняться комендантскому часу во время Пасхи. Глава пресс-центра патриархии ГПЦ протоиерей Андрия Джагмаидзе заявил, что в ближайшее время не планируется заседание Священного синода для обсуждения предложений правительства по видоизменению пасхальных празднеств. Патриархия, пишет «Коммерсантъ», отказывается и призывать паству не посещать кладбища, как это сделала РПЦ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter