Рус
Eng
РПЦ начала массовую проверку московских монастырей на коронавирус

РПЦ начала массовую проверку московских монастырей на коронавирус

10 апреля 2020, 13:48ОбществоPhoto: Donskoi.org
Выездное тестирование на коронавирус всех насельников московских монастырей проведут сотрудники медучреждения Московской патриархии - клинической больницы Святителя Алексия. С сегодняшнего дня проверка на COVID-19 началась в Донском мужском монастыре (на фото).

Об этом сообщили в рабочей группе при патриархе по координации работы церквей в условиях пандемии, передает "Интерфакс".

В Москве насчитывается 15 мужских и 18 женских монастырей, где находятся в общей сложности около 2000 человек.

Как сообщалось накануне, коронавирусная инфекция подтвердилось у восьми священнослужителей московских храмов, а еще у троих коронавирус подозревается, но пока диагнозы еще не подтверждены.

Заражения были выявлены в шести столичных храмах: в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино, Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, Вознесения Господня на Гороховом Поле, Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, преподобного Симеона Столпника за Яузой, а также в храме святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке.

Также сегодня протодиакон Андрей Кураев сообщил о смерти первого священника РПЦ, который болел коронавирусом. Жертвой инфекции стал 57-летний протодиакон РПЦ за рубежом, в городе Рено в Неваде - Александр Гусев.

Ранее, в начале марта, когда эпидемия коронавируса начала только распространяться в России, патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил, что у церкви имеется «некоторый опыт работы в таких условиях», отметив, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге предпринимаются «достаточно хорошо продуманные» меры, в том числе и в диалоге с церковью, чтобы заболевание не распространялось.

"По милости Божией пока еще не приходится говорить ни о какой эпидемии - есть какие-то отдельные случаи. Но тем не менее обсудить возможную реакцию нашей Церкви на более, конечно, позднем этапе этого явления будет полезно", - сказал патриарх Кирилл 11 марта.

Тем не менее, уже через несколько дней патриарх Кирилл дал рекомендации по использованию при причастии одноразовых стаканчиков, салфеток и перчаток, а также порекомендовал священникам не протягивать руки для целования.

29 марта, когда распространение коронавируса было признано ВОЗ пандемией, а случаи болезней и смертей начали стремительно расти, патриарх призвал верующих молиться дома, а не в храмах, чтобы избежать заболевания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter