Рус
Eng
Минюст: России необходим карантинный кодекс

Минюст: России необходим карантинный кодекс

10 апреля 2020, 14:50ОбществоPhoto: rostovnadonu.bezformata.com
О необходимости создания документа, в котором будут прописаны нормы и законы на случай кризисных ситуаций, заявил министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

- В ближайшее время неумолимо встанет вопрос о необходимости кодификации введенных норм, их свода в единую систему, возможно, даже в единый законодательный акт с общей и особенной частями, с четкими определениями терминов, исчерпывающим описанием разных правовых режимов: повышенная готовность, угрожающая ситуация, карантин, чрезвычайная ситуация и так далее, - приводит РИА Новости слова главы ведомства.

Министр отметил, что юристам предстоит определить, «какие нормы работают, а какие остались «мертворожденными».

- Кстати, и юристам, и предпринимателям сегодня как никогда нужно уметь применять уже существующие общие нормы в новых кризисных ситуациях, вместо того, чтобы ждать точечного, казуистичного регулирования, - констатировал Чуйченко.

Напомним, что россияне до последнего момента спорили о том, в праве ли власти штрафовать за нарушение режима самоизоляции. На московскую мэрию уже подали иск в суд в связи с указом об этом режиме. Кстати, о том, чем отличаются режимы ЧС, ЧП и КЧ, и какие санкции за их нарушения стоит ждать, уже рассказывали «НИ».

Тем временем, и в столице, и в стране вводятся все более жесткие меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter