Рус
Eng
В интернете начали распространять фейки о продаже пропусков в Москве

В интернете начали распространять фейки о продаже пропусков в Москве

10 апреля 2020, 10:27ОбществоPhoto: natsbez.ru
Генпрокуратура России выявила в интернете недостоверную информацию о пропусках для передвижения по столичному региону. Ведомство потребовало ограничить доступ к ресурсам, которые распространяют фейки.

- Генеральная прокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ, - приводит ТАСС сообщение Генпрокуратуры.

Ранее на двух сайтах была опубликована не соответствующая действительности информация об изготовлении индивидуальных пропусков и справок на время карантина для передвижения по Москве и Подмосковью. В одном из этих материалов было сказано, что «пропуск изготавливается лично под гражданина» и с ним можно свободно перемещаться. На другом сайте публиковали цену пропусков – авторы фейка писали, что за пропуск с места работы придется заплатить 3 тысячи рублей, за удостоверение фармацевта 5 тысяч рублей, а в 7 тысяч рублей обойдется удостоверение врача.

Говорилось также о фейковом видеоролике, размещенном в YouTube, в котором говорится о том, что в России якобы происходит переворот на фоне распространения коронавируса. Аналогичная видеозапись была найдена в ходе мониторинга социальной сети ВКонтакте.

Напомним, что перед этим экспертная комиссия фонда «Сколково» разоблачила фейковую рекламу дезинфицирующей жидкости «Магнарил». Производители «Магнарила» уверяли, что что с помощью этой жидкости можно уничтожать коронавирус на поверхностях.

Юрист Виктория Данильченко ранее рассказывала, какая именно информация может называться фейковой, а распространение ее, соответственно, должно повлечь за собой административное наказание.

- Чтобы признать информацию фейковой, она должна обладать как минимум двумя свойствами - быть социально значимой и недостоверной. Например, новость о том, что у какого-то чиновника двойное гражданство, не приведет к массовым беспорядкам. А вот распространение информации о том, что завтра закроют банки, а магазины начнут продавать продукты ограниченному кругу лиц - общественно значимо, и может привести к панике и массовым беспорядкам, - объяснила адвокат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter