Рус
Eng

Эксперт: «Магазины разливного пива закрыли, приравняв их к общепиту»

Эксперт: «Магазины разливного пива закрыли, приравняв их к общепиту»
Эксперт: «Магазины разливного пива закрыли, приравняв их к общепиту»
10 апреля 2020, 11:39ОбществоФото: rusinfo.eu
В некоторых регионах введен запрет на продажу разливного пива. Эксперт по пивному рынку Владимир Ефремов не считает это следствием давления на отрасль.

Продажу разливного пива запретили региональные власти Крыма, Оренбургской и Липецкой областей. По мнению Владимира Ефремова, эти магазины попали под запрет как точки общепита.

- В каждом конкретном регионе власти пытаются защитить покупателей, это не давление на отрасль, на магазины разливного пива. Скорее всего, эти магазины были оформлены как точки общественного питания и попали под общую волну закрытия общепита. Есть ограничения на торговлю алкоголем, в том числе в ночное время, а точки общепита под это ограничение не попадают. В обычный магазинчик ставят два-три столика, оформляют как общепит и продают алкоголь на вынос, - рассказал эксперт в интервью радио Sputnik.

По его словам, такие торговые точки могли бы переквалифицироваться в обычные продуктовые магазины, но едва ли на практике это можно быстро осуществить.

- Уже определенная специфика, которая сформировалась в конкретном магазине. Люди туда идут за разливным пивом, а не за хлебом и молоком. Какие-то закуски там продавали и так. Не думаю, что за несколько дней магазин может стать продуктовым. Это определенные договорные отношения с поставщиками, которые сейчас не все работают, дополнительное оборудование, стеллажи, холодильники, - объяснил Ефремов.

Напомним, что розничная продажа алкоголя запрещена в Забайкалье, Якутии, Туве. Кроме того, спиртное не продают в некоторых населенных пунктах Карелии, Хакасии и Ленинградской области.

При этом, там, где алкоголь все еще продается, отмечается 30%-й рост спроса на него. Пока в период самоизоляции граждане экономят на одежде, обуви, аксессуарах и мебели, но только не на спиртном.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter