Рус
Eng
Бунт в колонии под Иркутском привел к пожару

Бунт в колонии под Иркутском привел к пожару

10 апреля 2020, 19:48ОбществоPhoto: Святослав Хроменков
В исправительной колонии №15, расположенной в Иркутской области, произошли серьезные волнения, закончившиеся противостоянием со спецназом. Очевидцы публикуют видео, на кадрах которого запечатлен полыхающий в колонии пожар.

Как сообщает телеканал "Дождь", минувшим днем один из заключенных записал видеообращение, в котором пожаловался на избиение со стороны сотрудника колонии. На видеозаписи он рассказал, что его били по животу и душили, из-за чего он в знак протеста вскрыл себе вены. Но узнав о видеозаписи, сотрудник колонии вернулся и избил его снова.

После этого уже 17 человек также вскрыли себе вены, а другие осужденные устроили поджоги в рабочих помещениях колонии - на лесопилке и свиноферме, а также в дежурной части. Полицейские оцепили территорию колонии и не пропустили внутрь членов Общественной наблюдательной комиссии.

Как рассказала мать одного из осужденных, сотрудники спецназа открыли стрельбу для подавления начавшегося бунта заключенных. Правозащитник Павел Глущенко говорит, что против заключенных действительно применили силу и их связывают скотчем. Всего по его словам в усмирении бунта задействовано до 300 бойцов спецназа.

Video:Следственный Комитет РФ

"Там такой шум, такой крик, там все кричат. Он кричал: "Мамочка, помоги, пожалуйста, нас тут убивают" - рассказала мать заключенного. По словам ее сына, в заключенных чем-то стреляют и "закидывают непонятными гранатами". О стрельбе в колонии также рассказал также активист Святослав Хроменков. По некоторым данным, в результате противостояния с силовиками пострадало до 300 человек.

Радио Sputnik также приводит слова очевидца происходившего в колонии. Там находятся близкие знакомые местной жительницы Екатерины. Она рассказала, что ехала в колонию, но ее не пропустили на территорию:

- Как говорят знакомые оттуда, ночью, когда дежурили 12 сотрудников полиции, трое из них напились и избили одного заключенного. Он заснял видеообращение, после чего его побили еще раз. Из-за этого заключенные взбунтовались. Сейчас есть два трупа внутри зоны. Горит вся промзона, люди все порезаны и просят о помощи. Я подъезжала туда. Я ехала к своим знакомым, которые находятся в ИК-15. Нам сказали: "Разворачивайтесь, идут учебные мероприятия". Мы сказали, что знаем, что там бунт. Но нам сказали, либо разворачивайтесь сами, либо мы Вас увезем сами. Мы встали на обочину, простояли полтора часа. Но никого не пускают. Мы поехали туда сразу, чтобы оказаться на месте и поддержать хоть как-то.

На сайте Следственного комитета по Иркутской области сообщается о возбуждении уголовного дела о дезорганизации деятельности исправительного учреждения. Следствие отмечает, что минувшим днем во время отбоя один из заключенных "не подчинился требованиям сотрудников колонии" и стал "нецензурно выражаться в их адрес". Несколько осужденных в это время нанесли себе телесные повреждения, также от противоправных действий последних пострадал сотрудник учреждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter